В Кировской области более 900 подросткам обеспечат трудовую занятость на лето

Работу организуют с соблюдением требований Роспотребнадзора.

427

С середины июня в государственных областных школах региона начали свою работу трудовые отряды для подростков. Ребята в возрасте от 14 до 18 лет получают профессиональные навыки и помогают образовательной организации в благоустройстве прилегающих территорий.

Ежегодно в Кировской области уделяется внимание летней занятости школьников, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также подростков, находящихся в социально опасном положении или попавших в трудную жизненную ситуацию. В 2020 году на безе областных государственных школ сформировано 50 трудовых отрядов.

В средней школе пгт Опарино трудовой отряд для старшеклассников начал свою работу с 15 июня. Всего здесь планируется привлечь к работе 30 подростков. Всех ребят разделили на трудовые бригады, каждая из них будет работать по три недели. В образовательной организации отметили, что наибольший интерес к летнему трудоустройству проявили девушки-старшеклассницы.

Летняя занятость пользуется большим спросом у наших старшеклассников. В прошлом году мы трудоустраивали 20 ребят, в этом году увеличили заявку, но желающих оказалось еще больше. Сейчас на пришкольной территории работает первая группа ребят, которые помогают с подготовкой школы к началу нового учебного года, – рассказала директор средней школы пгт Опарино Олеся Жилина.

Работа организована с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора. В школу ребята приходят к 9 утра, рабочий день длится 4 часа с перерывами на отдых. Старшеклассники пропалывают и поливают цветочные клумбы, работают на пришкольном участке, убирают скошенную траву. В школе уже завершился плановый ремонт, поэтому ребята помогают расставлять мебель в кабинетах, работают в библиотеке, а на следующей неделе начнут готовить зону отдыха для учеников начальных классов.

Софья Шапарова в этом году окончила 10 класс средней школы пгт Опарино. Второй год подряд она принимает участие в работе летних трудовых отрядов. Девушка поделилась, что очень рада после длительного дистанционного обучения прийти в школу и заняться полезным делом.

В прошлом году наша бригада помогала в подготовке к празднованию юбилея поселка: красили стеллу, облагораживали территорию обелиска, прибирали центральные улицы. Если будет необходимость, то и в этом году мы готовы помочь администрации и жителям поселка, – рассказала Софья Шапарова.

В общей сложности в летний период в Кировской области временную занятость обеспечат 917 подросткам.

При организации временного трудоустройства школьников преимущество отдается тем видам работ, которые можно выполнять вне стен школы на свежем воздухе. Это уборка прилегающей к образовательной организации территории, побелка деревьев, работа на пришкольном участке и некоторые другие виды работ. Кроме того, руководителям отрядов перед началом работ необходимо проводить «утренний фильтр» с обязательной термометрией с целью своевременного выявления обучающихся с повышенной температурой и признаками респираторных заболеваний, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Подпишись на канал в