Батюшка, поисковик, отец 9 детей

Свой духовный путь он начал в крестном ходе – с годовалым ребёнком на руках.

И на протяжении тридцати лет, теперь отец уже девятерых детей, следует намеченной дорогой. А ещё взваливает на плечи, к незримой да весомой котомке, ношу за ношей – поисковое дело, режиссуру. Стремясь и делами светскими свет нести. А иначе как, когда живёшь и служишь в посёлке с сияющим названием Свеча?

– Сколько вам лет? – поинтересовался отец Владимир ближе к концу нашей беседы.

– 37, – ответил я.

– Замечательный возраст, – немного мечтательно и, кажется, с лёгкой грустью произнёс батюшка. – В 37 я готов был в космос улететь. Это время совершать подвиги. Время творить и развиваться.

– Но творить и развиваться можно в любом возрасте!?

– Знаете, Богдан, сейчас мне 57, и я, наверное, всё больше перехожу на внутреннее делание. За два дня как-то перегрузился, служил очень много, еле живой (Улыбается.) Встал сегодня попозднее – в 8, почитал молитвенные правила, чтобы не отвлекаться. Действительно своих сил меньше, надо восполняться от Бога, духовной силы получать.

Начало пути

И правда, думаешь, сколько же энергии требуется, чтобы всё это успеть? Очень событийна и деятельна жизнь отца Владимира – будучи настоятелем храма, руководит поисковым отрядом и киностудией, организовывает фестивали и турслёты.

Прогуляемся по весям весны его жизни. Уроженец Котельнича, до школы Владимир Неганов жил с родителями в Боровке, куда был направлен участковым его отец. Ученическая пора пришлась на другое красивое село – Юрьево, там по «партийной линии» должность председателя райпо получила мать.

Именно к этим годам наш герой относит первые шажки к Богу. Читая, как дыша, полной грудью, он то и дело вглядывался в бренное и вышнее. Книга за книгой шестиклассник Вова проштудировал сперва школьную библиотеку, затем сельскую, а потом пришёл черёд и кировской Пушкинки, где, к своей радости, он встретился с духовной литературой, такой редкой в то время.

– Для меня это был естественный путь, поиск смысла жизни, смысла бытия. Постепенно пришёл к тому, чтобы понять, для чего человек живёт, – делится протоиерей.

Находил время для чтения, даже трудясь на двух, а то и трёх работах одновременно. Жизнь в Кирове обязывала крутиться – после службы в погранвойсках плотничал на стройке (за 6 лет работы тогда давали квартиру), параллельно работал дворником, разгружал вагоны (когда по ночам, когда по выходным). А заработанные деньги вкладывал в... впечатления. Юный и пока несемейный, любил махнуть на край Земли. Но не нежиться, отдыхать, нет. Постигать. Этого энергичного, ищущего смыслы вятского молодца можно было увидеть плывущим на верблюде по необъятным степям Монголии либо взбирающимся к неуступчивому Эльбрусу.

– Человек не должен сидеть на месте, – уверен мой собеседник.

Поворотный момент

Материальная самодостаточность – самое ли это главное? Вот и ему, неусидчивому, она не давала полноценного внутреннего удовлетворения. Стремление понять побудило его, молодого отца, вместе с супругой и годовалой дочкой отправиться в Великорецкий крестный ход в 1994 году.

В день начала Великорецкого крестного хода, 1994 г.

«Это стало отправной точкой», – отмечает священник. Если до того хотелось продать малосемейку в Кирове, «Запорожец» и переехать в село с храмом, то после паломничества «произошла смена мысли», курс изменился кардинально. Знакомство со студентами духовного училища сподвигло 28-летнего мужчину вступить в их ряды. И уже через считанные месяцы новоиспечённый священник Владимир Неганов отправился служить в Слободской...

А за недели до этого, вслед за шествием на Великую, опять же с женой Татьяной и маленькой Машей держал путь в Дивеево – трое суток в одну сторону и столько же в обратную, без средств передвижения и практически без денег.

– Это было внутреннее побуждение, которое придавало силы, – объясняет. – Наверное, это было наитие. Божий промысел. Начало духовного опыта. Мы были не слишком к этому готовы. Но я заметил, если спокойно почитаешь утренние молитвенные правила или другие молитвы, то машины сами останавливаются и подвозят. Если не читаешь и не молишься, сколько не пытайся голосовать, бесполезно, все проезжают мимо. Это было ощущение Бога. Можно, сказать, внутреннее сопровождение. Как вышли с 10 рублями в кармане, так с ними и вернулись домой (Улыбается.) Были молодые, было время подвигов. С тех пор я ежегодно прохожу крестным ходом в память о том событии, уже 30 лет.

– И в этот раз? – интересуюсь.

– Не было благословения пройти вместе со всеми, поэтому я совершил личное паломничество. Один. Я ушёл на сутки раньше, немного другим маршрутом, но посетил все ключевые точки – Горохово, Великорецкое, Медяны. Важно было не нарушить закон, благословение и в то же время выполнить личный обет. Отдать Богу Богово, кесарю кесарево…

Прекрасно понимаем, почему не было благословения. Во время эпидемии и не снятых ограничений абсолютно правильное решение священноначалия, чтобы не было ходов в привычном формате. Другое дело – решение людей.

Приходилось пересекаться с паломниками – в Горохово, в частности. Они только пришли, а я уже уходил. На них пытались повесить ярлыки. Но это не фанатизм и не гордыня... Лица спокойные, добрые. Приехали из разных мест, из России, Белоруссии. Они никого не осуждали и были готовы, что их не будут размещать и кормить.

Я знаю тяжелобольных, у которых онкология, для них было жизненно важным идти, они знали, для чего шли... (Батюшка, как показалось, о чём-то задумался.)

– Отец Владимир, Великорецкий крестный ход проводится в честь обретения иконы святителя Николая Чудотворца. Символично, что и храм, в котором вы служите, называется Никольским...

– Да. Строился он на средства известного в Свече человека. Меня направили настоятелем туда после Слободского, где я отслужил чуть меньше года. Храм был на тот момент ещё не достроен, одни стены, предстояло возводить крышу. Вообще исторически храма в посёлке не было никогда. В районе последние церкви закрыты в 1937 году, просто потому, что больше нечего было уничтожать. И только 1995 году появился храм. Это своеобразный музей Свечинского района, в нём собраны принесённые прихожанами реликвии из уже несуществующих храмов района.

Никольский храм в Свече

Дорога памяти

При храме, в приходском доме, имеется и другой музей – поисковый. Тысячи экспонатов времён Великой Отечественной войны – личные вещи бойцов, медальоны, награды, стрелковое вооружение – обнаружены в местах боёв участниками поискового отряда «Взвод», командиром которого также является протоиерей Владимир Неганов.

И снова какая-то внутренняя путеводная звезда вела его – в 2003 году священник направился в Старорусский район Новгородской области, где во время войны шли ожесточённые бои (где-то в этих местах из окружения вырывался мой прадед Фёдор Павлович).

Поисковая экспедиция в Старорусский район Новгородской области, апрель-май 2018 г.

Батюшка говорит, что хотел понять, можно ли использовать поисковую деятельность в воспитательных целях для подростков, молодёжи. И сам, облачившись в камуфляж, неустанно копал, копал, копал… Будто образы павших придавали новые и новые силы... Первая же экспедиция с участием вятского батюшки принесла значительные результаты – 17 найденных солдат. У одного из них, бойца из Белоруссии, удалось найти родственников – по медальону.

– Увидели, что работы край непочатый, на десятилетия, – убедился священник.

И всё эти годы вместе с батюшкой трудились и трудятся ребята из разных районов области и соседних регионов (в общей сложности более 500 человек!)

Важно отметить, что для некоторых поисковая работа сыграла важную роль и даже предопределила будущую специальность – кто-то пошёл по военной стезе, кто-то по исторической.

– Одна вахта равняется одному году обучения в воскресной школе, потому что здесь практика. Две недели, проведённые в достаточно жёстких условиях, сплачивают коллектив, и они становятся другими, – приводит нехитрую педагогическую арифметику командир «Взвода». – Сейчас сформировался сильный отряд, много взрослых – это те, которые начинали работать ещё подростками.

Кстати, в этом году у отряда юбилей – за плечами 30 экспедиций. В августе, Бог даст, отправятся на Кавказ – в Краснодарский край, в район Горячего Ключа.

– Основная задача не только найти останки, но и установить имя погибшего, ведь так восстанавливается история солдата, – говорит батюшка.

За почти 17 лет отрядом, в том числе под Старой Руссой, были найдены и переданы для захоронения останки 614 военнослужащих, установлены личности 17 солдат и офицеров.

Один из них, помнится, оказался из села Гостева. Узнав фамилию – Олюнин – батюшка сперва внутренне затрепетал: «А ну как дед?» Нет, оказалось, однофамилец, дедушку звали не Алексей, а Михаил. Эшелон, в котором он ехал, разбомбили в районе Твери. Пропал без вести. Потому ещё, может, отец Владимир и несёт эту вахту, так как не понаслышке знает об этой боли неведения. Воистину не окончена война, пока не похоронен последний солдат. Эхо её, кажется, до сих пор отдаётся неслышной канонадой в здешнем бору. Поэтому-то из года в год свечинский отряд и идёт в бой – в бой за память павших на полях сражений больше 70 лет назад. Чтобы из небытия вернуть их в бытие.

Шаг в кино

Во имя этого горит и «Свеча» кинематографическая. Под руководством батюшки и под его чутким режиссёрским приглядом в одноимённой студии снимаются на тему Великой Отечественной войны и документальные фильмы, и даже игровое кино (с формой тех лет, холощёным оружием).

– Задача – работа с детьми и молодёжью, учить их фото- и видеомастерству, операторскому делу, созданию сценариев и актёрской работе, – рассказывает руководитель киностудии.

На начало августа намечено премьера картины «Катя», правда, режиссёр не исключает, что отдельные сцены будут пересняты – для пущей антуражности и правдивости.

На съёмках фильма «Зина Портнова»

Съёмочная группа также намерена продолжить сериал, посвящённый детям-героям военного времени – создать вслед за фильмом «Зина Портнова» киноработу о Марате Казее.

На очереди и новые проекты – «История храмов Свечинского и Котельничского районов глазами детей», а также «Экспонаты музея через рассказы детей».

Наряду с этим студийная команда занимается и текущей работой – запечатлевает основные вехи жизни прихода. Как это делал отец Владимир ещё раньше (а его фильм о Великорецком крестном ходе, между прочим, снискал признание зрителей по всей стране).

– Важно сохранить историю, чтобы не копались в архивной пыли люди после нас. Историю храма, например. Об экспедициях. Всё есть в открытом доступе, на ютьюб-канале, – говорит создатель.

Студия «Свеча» регулярно участвует в областных, межрегиональных фестивалях и конкурсах, что уже говорит само за себя.

Фестиваль исторической реконструкции «Ратники Святой Руси», деятельное участие в котором принимает отец Владимир

Семейный подход

Прибавить к этому проведение детских лагерей, турслётов, фестивалей, наиболее известный из которых исторический «Ратники святой Руси», международные экспедиции на реку Урал в Казахстане, «Школу юнг», открытую совсем недавно и это… будет ещё не всё.

– Отец девятерых детей, трое уже живут самостоятельно, шестеро с нами, младшей – 5 лет, – улыбается батюшка. – Старшие прошли через экспедиции. С ребятами много путешествуем, каждую неделю стараемся посещать новые места. Чтобы имели жизненный опыт, умели выживать в любых условиях. Они поймают рыбу, найдут грибы, приготовят пищу, прибираются дома, работают в огороде (в этом году расширили посадочные площади вдвое-втрое). Имеют опыт водиться с малыми детьми, братьями-сёстрами…

С сыновьями, 2013 г.

– Что касается современных атрибутов – гаджетов, соцсетей. Разрешаете?

– Здесь, к сожалению, я очень жёсткий администратор. Должны быть только те вещи, которые работают. Телефоны есть только у старших – до Серафима, включительно. Нет ни телефонов, ни гаджетов, нет доступа к компьютеру, если это не связано с работой – графикой, рисованием, созданием фильмов. Компьютер должен быть рабочим инструментом, помогать в развитии, творчестве. Правила, о которых я им напоминаю, простые: «Делу время, потехе – час», «Кто не работает, тот не ест». И они прекрасно знают: отработай верой и правдой три часа и получишь интересную увлекательную поездку на близлежащую речку, где можно и поиграть, и покупаться, и рыбу половить. Нужно трудиться ежедневно, хотя бы от одного до трёх часов. Кто поработал, то заслужил что-то интересное.

С супругой, дочерью и сыновьями. 2018 г.

Меня часто спрашивают, как ты справляешься, когда собирается на реконструкции сотни человек? Я отвечаю, что у меня девять детей, а где девять, там и девяноста. Когда есть опыт управления девятью, то не составит труда справиться и с количеством, в десять раз большим.

– Отец Владимир, в заключение нашей встречи прошу сказать несколько слов для читателей.

– «Viam supervadet vadens», что в переводе с латыни означает «Дорогу осилит идущий». В евангелии от Матфея в притче о талантах Господь говорит: «всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф.25:29). У Николая Алексеевича Островского в произведении «Как закалялась сталь» есть замечательные слова: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы… и надо спешить жить». Вот и нам надлежит «спешить жить».

Богдан Вепрёв

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn