Павел Ливинский, директор ПАО «Россети» отметил важность цифровизации энергетики России на конференции МИРЭС

Глава «Россетей» Павел Анатольевич Ливинский в рамках онлайн-дискуссии о будущем мировой энергетики после пандемии COVID-19 рассказал, почему компания «Россети» считает цифровую трансформацию безальтернативным решением в модернизации национальной энергосистемы.

biographe.ru

Как энергокомпаниям пережить кризис, вызванный пандемией коронавируса, и какой путь их ждет, обсудили участники онлайн-конференции «COVID-19: ускорить переход к энергетике будущего для всех». Своим видением поделились: Министр энергетики РФ Александр Новак, Генеральный секретарь МИРЭС Анджела Уилкинсон, представители ведущих компаний и объединений отрасли.

Генеральный директор холдинга «Россети» Павел Анатольевич Ливинский рассказал об опыте цифровизации энергосистемы России. Он отметил, что цель цифровой трансформации — адаптировать электросети к вызовам нового времени, сохранив доступность и надежность энергоснабжения. «Система должна воспринимать сигналы, быть управляемой и прозрачной как для производителя, включая микрогенерацию, так и для потребителя», — отметил Павел Ливинский.

Курс на инновации

Участники дискуссии подчеркнули особую роль инноваций в энергетической отрасли. Развитие новых технологий, по мнению экспертов, является основой развития энергетики в долгосрочной перспективе. 

«За последние годы выросло количество технологических решений, применяемых ежедневно. Так что в энергетике текущая ситуация с COVID-19 наложилась на уже существующие глобальные тенденции и усилила динамику внедрения инновационных решений», — сообщил Павел Ливинский.

Глава «Россетей» отметил, что цифровая трансформация остается безусловным приоритетом холдинга. Несмотря на то что цифровизация призвана свести к минимуму человеческий фактор, по его словам, ключевую роль играют сотрудники компании. Без них техника, даже самая интеллектуальная, — «просто набор оборудования». Обезопасить людей от рисков, связанных с распространением коронавируса, и сохранить надежность энергоснабжения, Ливинский Павел считает главными направлениями работы «Россетей».

Цифровая трансформация и «зеленые» технологии

Спикеры онлайн-конференции посвятили много времени обсуждению возобновляемых источников энергии (ВИЭ). «Зеленая» энергетика — ключевое направление, в котором будет двигаться отрасль, заключили участники конференции. Многие крупные компании уже инвестируют во внедрение зеленых технологий. По поводу конкурентоспособности ВИЭ высказался и глава ГК «Россети» Павел Анатольевич Ливинский. По его словам, за возобновляемыми источниками энергии будущее, и в данном контексте развитие цифровых сервисов особенно важно. Именно они будут регулировать режим потребления и при необходимости позволят потребителю «отдавать» излишки электроэнергии в систему. «Насколько они [ВИЭ] конкурентны или нет – это показывает рынок. Если они более дешевые, конечно, им будет отдаваться приоритет. А адаптивность сети и современные вызовы таковы, чтобы она могла работать с любым набором производителей и удовлетворять всем требованиям потребителя. Если такая сеть выстраивается – она конкурентоспособна», — объяснил Павел Анатольевич.

Сотрудничество — залог успешного будущего

Подводя итоги, участники конференции сошлись во мнении, что обмениваться опытом и совместно искать возможные сценарии выхода из кризисной ситуации необходимо. Взаимодействие не менее важно, чем технологические решения. «Мы создаем энергетическую систему, где важны инновации и сотрудничество. Мы можем контролировать систему, если создаем ее цифровой и продолжаем сотрудничество», — сказал член правления корпорации E.ON Леонард Бирнбаум.

С коллегой согласился Павел Анатольевич Ливинский. «Нет универсального рецепта успеха, подтвержденного многолетней практикой. Мы все идем одной дорогой перемен. В таких условиях рост доверия и сотрудничества между крупными корпорациями, и такая площадка, как МИРЭС, важны для всех участников отрасли. И те вызовы, которые перед нами встают, заставляют внедрять новые Павел Ливинский – биография руководителя ПАО «Россети» biographe.ru инструменты управления производственными и бизнес-процессами. Обмениваться знаниями крайне важно, чтобы внедрять в нашу жизнь лучшие практики», — резюмировал Павел Ливинский.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться