«На руку большим партиям». Кировский политолог – о возможном сокращении количества депутатов ОЗС

Мнение высказали и жители региона.

520

Группа депутатов областного законодательного собрания (ОЗС) выступила с инициативой о сокращении числа парламентариев на четверть. По словам вице-спикера ОЗС Романа Титова, за счёт этого планируется увеличить эффективность народных избранников и «убрать молчунов». Сейчас в областном парламенте 54 депутата, ставить хотят 40.

Дмитрий Ильин, политолог, доцент кафедры истории политических наук ВятГУ:

– Инициатива Титова, насколько мне известно, подразумевает не просто сокращение общего числа депутатов, но сокращение доли депутатов, избираемых по спискам партий и, соответственно, увеличение доли депутатов-одномандатников. Усиление мажоритарного компонента в смешанных избирательных системах играет на руку большим партиям (то есть «Единой России») и ухудшает позиции малых и средних партий. То есть под благовидным предлогом сокращения «молчунов» «ЕР» с помощью нехитрого манёвра стремится сохранить свои позиции. Эта партия в нашей области традиционно демонстрирует весьма скромные результаты по спискам и добирает своё за счёт одномандатных округов, для победу в которых у «партии власти» элементарно больше ресурсов.

Михаил Ковязин, депутат кировской гордумы от «Справедливой России»:

– «Депутатам-молчунам» необходимо отказаться от мандата, если они не готовы тратить на это своё время. Под эгидой сокращения затрат Роман Титов предложил снизить количество депутатов, избираемых по партийным спискам. Это связано с падающим рейтингом «ЕР». На самом деле на зарплате находится всего 8, если я не ошибаюсь, депутатов из 54. Остальные – бесплатно. А вот аппарат Заксобрания (как и городской думы) точно можно и нужно сократить. Эффективность работы депутатского корпуса от этого никак не упадёт. Поэтому никакой связи с предлагаемым сокращением депутатского корпуса и снижением затрат нет. Это предложение преследует интересы защиты «ЕР» на предстоящих выборах. Правда, с учётом подавляющего большинства, решение, думаю, будет принято.

Нужно ли снизить количество депутатов в ОЗС?
95%
Да, давно пора
3% Нет, надо оставить как есть
2% Наоборот, депутатов должно быть больше

По результатам опроса на паблике vk.com/pervo_istochnik

Подпишись на канал в