Что такое кабель КГ, зачем он нужен и где востребован?

Медный кабель КГ востребован среди электриков. Его активно используются для подключения электрических приборов высокой мощности, таких как аппаратов для сварки. Чтобы узнать более детально о данном виде кабеля, читайте этот материал.

Что означает маркировка КГ?

Используемая аббревиатура расшифровывается как кабель гибкий. Иногда она может дополняется маленькой буквой «Н» в конце. Такой кабель КГ содержит дополнительную оболочку, которая не горит при воздействии высоких температур. Выполняется оболочка из маслостойкой резины.

Существует и другое исполнение кабеля этого класса, а именно тропическое. В маркировке дополнительно используется буква «Т». Такая продукция рассчитана на использования в климатических условиях с минимальной температурой в минус 10 градусов и максимальной – плюс 55. Исполнение «ХЛ» считается холодностойким. Подобные кабели подходят для регионов, где температура может опуститься до отметки в минус 60 градусов по Цельсию.

Конструкция гибкого кабеля

В конструктивном плане КГ состоит из следующих элементов:

  • жила токоведущая – изготавливается из меди, имеет многопроволочную и гибкую структуру, в тропическом исполнении предусмотрены луженные жилы, количество жил варьируется в пределах 1-5 штук, а их общее сечение может достигать 240 квадратных миллиметров;
  • изоляция – жилы покрываются резиновой оболочкой типа РТИ-1 или РТИ-2-ХЛ, внешняя изоляция представлена резиной РШТ-2 или же РШТМ-2, в качестве дополнения применяется разделительный пленочной слой из специального синтетического материала.

Для маркировки жил кабеля КГ используют международные стандарты.

Где востребован гибкий кабель?

Как уже было сказано в начале, кабель ГК используются для подключения передвижной аппаратуры. Проводник подходит для укладки, как на улице, так и внутри помещений. Использовать электрический кабель для подключения стационарных установок нельзя. Также запрещено прокладывать проводник под землей. Изоляционный материал имеет слабую защищенность от механических нагрузок и может разрушится из-за давления грунта.

Чаще всего посредством гибкого кабеля организуется подключение погружных насосов, сварочного и кранового оборудования. Выпускают проводники этого типа такие предприятия, как «Завод Москабель», «Конкорд», «Камкабель», «Севкабель» и другие. При покупке следует обращать внимание на наличие сертификатов качества и соответствие действующим стандартам.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться