В Озерках зарегистрированы 65 источников вредного воздействия на воздух

Депутаты встретятся с руководителями предприятий, работающих в микрорайоне

Напомним, в начале октября жители Озерков начали жаловаться на удушливый запах горелой пластмассы и резины. После сообщений от кировчан и обращения ОНФ на проблему обратила внимание прокуратура

По словам Кировского межрайонного природоохранного прокурора Романа Фесенко, в Озерках сейчас официально зарегистрированы 65 источников вредного воздействия на воздух. Сообщается, что проверки проведены на более 20 предприятиях. Дополнительно выявлены еще 16 источников загрязняющих веществ. 

По словам специалиста, основным источником проблемы является эксплуатация печи по плавке металла. На промплощадке одного из предприятий значительно превышены ПДК вредных веществ. Сейчас деятельность компании приостановлена на 90 суток. По мнению прокуратуры, предприятие должно устранить нарушения в своей работе: установить санитарно-защитную зону и газоочистное оборудование. 

В ходе проверки также выявлено предприятие, которое занимается заготовкой и переработкой металлолома - здесь были обнаружены признаки сжигания отходов. В отношении компании также приняты меры реагирования, как и к другим организациям, которые не поставили на учет котельные и вытяжные системы, оказывающие вредное воздействие на окружающую среду. 

В настоящее время ожидаются результаты проб воздуха и продуктов горения. После анализа будут приниматься правовые решения в отношении предприятий. Проверки, в том числе и в ночное время, продолжаются. 

По мнению депутатов, в микрорайоне нужно установить автоматический газоанализатор. В скором времени члены комиссии подпишут коллективное обращение в Росгидромет для решения вопроса. 

По словам главы города Кирова Елены Ковалевой, бизнес должен существовать, но без нарушения законодательства и вреда здоровью окружающих. 

Предлагаю провести в администрации города встречу с участием депутатов, на которую пригласить предпринимателей, работающих в Озерках. Важно учесть интересы всех сторон, при взаимном уважении можно достичь компромисса.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться