Детский аутизм: особенности лечения специалистами в Украине

Когда ребенок плохо идет на контакт, не проявляет эмоции, плохо разговаривает и часто повторяет одни те же движения, скорее всего, у него нарушен процесс развития коммуникативных и поведенческих навыков. Иными словами это расстройства аутистического спектра или аутизм, начинающиеся еще в младенческом возрасте и сохраняющиеся на протяжении всей жизни. В Украине ежегодно численность детей, у которых диагностируется данная проблема, увеличивается на 30 %. И единой методики, которая помогла всем детям нет. Инновационное лечение аутизма Киев ― комплекс мер, подбираемых для маленьких пациентов индивидуально.

Признаки недуга

В международной классификации выделяют 8 видов расстройств аутического спектра, со свойственными им признаками. Из наиболее явных стоит отметить:

  • Дисфункция речевого аппарата (частичная или полная), возможен даже регресс.

  • Нарушенная координация движений.

  • Замкнутость, интерес к общению отсутствует.

  • Однообразная модель поведения.

  • Невосприимчивость к иронии и юмору.

Маленькие пациенты не способны сопереживать, сближаться с людьми, продолжать диалог, не участвуют в играх. У них свой мир, который они часто отражают в рисунках. Рисование для большинства родителей становится основным средством общения с чадом. Нередко у детей отмечается привязанность к игрушкам, предметам одежды. Также есть определенные повседневные ритуалы, например, расположение вещей в строгом порядке. Возможна негативная реакция на громкий звук, прикосновения.

Терапия детей: путь обучения

Главная задача специалистов ― помочь ребенку обрести основные жизненные навыки для комфортного общения в семье, обществе. Да, для обучения привлекается именно группа из педиатра, невролога, логопеда, психолога, психиатра и реабилитолога. Они разрабатывают программу, ориентируясь на возраст, тяжесть нарушений и наличие сопутствующих заболеваний. И, как показывает практика команды медицинского центра Добробут, чем раньше диагностированы нарушения и начата восстановительная терапия, тем лучше результат.

Большинство терапевтических программ направлены на:

  • Интенсивное изучение речи. Логопед помогает освоить звуки, слоги, слова и предложения.

  • Развитие мелкой и крупной моторики рук.

  • Развитие баланса и координации движений (физиотерапия).

Специалисты выделяют три пиковых периода развития РАС: от рождения до года; с года до 3-х лет, от трех до 6 лет. И, у мальчиков расстройства диагностируются чаще, чем у девочек в 3 раза.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться