Как работает котел длительного горения

Увеличить время прогорания топлива невозможно только бесконечным увеличением объема топки и соответственно объема одной закладки дров или угля. Для этого необходимо исключить возможность быстрого распространения пламени на весь объем камеры для сгорания топлива. Так, как это происходит в печной топке или простом котле, где весь объем дров горит одновременно, поэтому и требуется постоянная добавка.

Эта проблема устранена в котлах длительного горения, самые современные модели которых представлены в этом каталоге - https://buro-kotlov.ru/. Каким образом удалось ограничить горение только одним слоем топлива? Поступлением воздуха только на ограниченную область топки. И сделать это можно двумя способами.

Способы подачи воздуха в топки котлов

В простом котле, срок горения топлива в котором ограничен 3-5 часами, наружный воздух подается через колосниковую решетку, а несгоревшие газы выходят через расположенное в верхней части топки отверстие. В котлах длительного горения другая схема размещения отверстий входа и выхода воздуха и небольшое изменение способа его подачи позволили снизить скорость распространения пламени в топливе.

В первом варианте используется технология верхнего горения. Топливо плотно укладывается по всему объему топки. Никаких колосников здесь нет, внизу плотное дно поддона. Вход для наружного воздуха расположен вверху и проходит он через специальный подвижный распределитель, который опирается на верхний слой топливной массы.

Фото 2

Топливо разжигается сверху и нагретый газ выходит тоже вверх. По мере прогорания дров или угля, распределитель также отпускается, пламя распространяется на следующие несколько сантиметров топлива.

Во втором варианте котлов этого типа используется привычный способ нижнего горения. Но с некоторыми изменения в системе подачи воздуха, за счет которых область распространения пламени ограничена. Воздух подается не через колосниковую решетку, а через специальное отверстие в дверце топки. И выходное отверстие расположено на этом же уровне. Таким образом тяга создается только в нижнем слое.

Можно ли считать пиролизные котлы оборудованием этого же вида? В какой-то мере да, так как процесс горения топлива в них замедлен. Но в основной топочной камере горение происходит с минимальным количеством воздуха, а горячий воздух и некоторые несгоревшие частицы попадают во вторую камеру. При интенсивной подаче воздуха во второй топке горит газообразная смесь, а не дрова или уголь. И при более высокой температуре, чем в обычном котле. За счет этого сокращается срок, необходимый для нагрева теплоносителя и повышается КПД оборудования. Чтобы не допустить перегрева теплоносителя на котлах такого типа устанавливается автоматика, сокращающая подачу воздуха при достижении критических температурных значений.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться