Зимняя обувь в спецодежде

Во многих отраслевых нормах по выдаче СИЗ в качестве зимней обуви до сих пор фигурируют валенки или утепленные кожаные ботинки, хотя предложения от производителей зимних вариантов рабочей обуви сегодня достаточно разнообразны. Получается, что производственники быстрее реагируют на изменение спроса и появление новых технологических возможностей, чем чиновники, разрабатывающие нормативы.

Посмотрим, какой качественной и удобной зимней обувью можно обеспечить рабочих на производстве, на примере каталога https://barnaul.spets.ru/, производство которого расположено в Барнауле. Как видим, рабочая обувь сегодня – это удобные высокие теплые ботинки на шнуровке, сапоги с натуральным мехом внутри, обувь, по форме напоминающая теплые зимние кроссовки.

Внешний вид, конечно, изменился, но как обстоит дело с соблюдением требований безопасности? В описании каждой из представленных моделей указаны ГОСТ, ТУ и ТР, которым она должна соответствовать. Сверим основные показатели хотя бы для одной модели.

Какой должна быть зимняя рабочая обувь

В ГОСТе указано, что верх должен быть изготовлен из натуральной кожи. В описании модели сапог видим материал натуральная кожа (телячий спилок толщ. 20 мм). Утеплитель – натуральный мех. Рабочая температура для этой модели обуви: до -30 градусов.

Следующими показателями, которые нормируются, будут высота и ширина голенища сапог. В характеристиках указана высота 325 см, что также вписывается в стандарты. Ширина голенища не указана, но на нем имеется кожаная накладка с пряжкой для регулировки объема.

В рабочей обуви обязательно должна быть защита в носовой части. В разбираемом описании сапог указано «подносок композитный с ударной прочностью 200 Дж», что соответствует максимальному значению прочности, указанному в нормативах.

Нескользящая подошва выполнена из двух видов полиуретана с литьевым способом крепления. Именно этот способ указан в ГОСТе по рабочей обуви.

Обувь

Еще несколько показателей по размерам, материалам и пределу прочности деталей обуви разбирать не будем. Дополнительная защита на задниках, голенищах или по верху обуви нужна только для моделей обуви рабочих особых промышленных отраслей.

В этом же основном нормативном документе указаны аналогичные параметры еще для нескольких видов зимней обуви. Это полусапоги с высокими берцами, ботинки, полусапоги, полуботинки. Рассматривать подробно каждый из этих видов обуви не будем. Уже приведенного примера достаточно, чтобы понять, что это объединение соблюдает все, а не только отдельные пункты требований по качеству СИЗ. Как и должно быть у каждого производителя средств индивидуальной защиты.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться