В 30 районах области до сих пор не заключены контракты на вывоз мусора на 2021 год

Перерасчет платы жителям придется доказывать ежедневными фотоотчетами.

ОНФ Кировской области

Согласно данным сайта госзакупок, по состоянию на 11 января контракты на вывоз мусора заключены лишь по Белохолуницкому, Омутнинскому, Нагорскому, Афанасьевскому, Верхнекамскому, Арбажскому, Тужинскому, Советскому, Пижанскому, Яранскому, Санчурскому, Кикнурскому, Верхошижемскому и Лебяжскому районам. Победителем признан Вятавтодор. В ходе процедуры закупки стоимость контрактов не снизилась ни на рубль. Общая стоимость контрактов, разбитым на 3 лота, составила почти 339 млн рублей. К этим районам можно прибавить и областной центр, который, правда, за время новогодних праздников погряз в мусоре.

По этим районам контракты на вывоз ТКО начали действовать с 1 января. При этом мы видим, в какой ситуации оказался Киров, а также получаем обращения от жителей этих районов с жалобами на не вывезенный мусор. В теории люди имеют право на перерасчет платы за некачественно оказанную услугу, но это только в теории. Если не будет доброй воли регоператора, который признает провал работы, людям придется еще доказывать очевидные факты ежедневными фотографиями, на которых должна быть зафиксирована текущая дата, а также обращениями в прокуратуру с прикреплением фотодоказательств за каждый день. Аналогичная ситуация уже была в начале «мусорной реформы». Тогда успешных случаев получения перерасчета были единицы, - говорит член регионального штаба ОНФ и депутат Заксобрания Дмитрий Сергеев.

Отдельный вопрос по Кирово-Чепецку и Кирово-Чепецкому району, Вятским Полянам и Вятскополянскому району, Куменскому, Сунскому, Нолинскому, Зуевскому, Фаленскому, Богородскому, Унинскому, Немскому, Кильмезскому, Малмыжскому и Уржумскому районам. Торги по этим районам завершились сегодня, но пока неизвестно, признан ли аукцион состоявшимся. Даже если на этот раз результат положительный, с учетом времени заседания комиссии и сроков подписания договора, мусор в этих районах в лучшем случае начнут вывозить к концу января.

По остальным районам аукционы до сих пор не состоялись. Регоператор попытался поменять «нарезку» лотов, но на итоговом результате закупок это не отразилось – желающих заявиться не нашлось.

С учетом сроков проведения процедуры закупок мусор в этих 30 районах начнут вывозить не раньше середины февраля. По этим районам добиться перерасчета платы будет проще, так как факт неоказания услуги очевиден в силу незаключенных контрактов. В результате мы получим массу несанкционированных свалок, которые по действующему законодательству должен будет убрать собственник земельного участка. В большинстве случаев это муниципалитет. Проще говоря, заплатят за все налогоплательщики, - говорит Дмитрий Сергеев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться