Николай Голиков

Главный редактор журнала «Товар-Деньги-Товар»

Табакокурение и алкоголизм – далеко не единственные и уж точно не самые страшные из зависимостей, одолевающих современного кировчанина

329

Картинка не очень в тему, но уж больно хороша: горбачёвская антиалкогольная авантюра в полный, что называется, рост. Талоны, очереди, давка, мордобой.

Табакокурение и алкоголизм – далеко не единственные и уж точно не самые страшные из зависимостей, одолевающих современного кировчанина, – как бы кто ни пытался выставить их главным злом эпохи, этаким многоголовым убоищем, победив которое мы все немедленно станем жить долго и счастливо и умирать в один день. Было бы прикольно, кто ж спорит-то – сходить на кино с Брюсом Уиллисом в роли нарколога, спасающего мир. Но, думаю, кассового успеха такой фильм – за очевидной высосанностью из пальца – своим создателям наверняка бы не принёс.

Тот, кто скликает нас на последний и решительный бой с табаком и водкой, наводит тень на ясный день. Ибо если нашему государству и суждено когда-нибудь рухнуть, то похоронят его не курильщики с пьяницами, давайте не будем людей смешить. Есть множество зависимостей, друг Горацио, что и не снились нашим мудрецам. Да ещё каких!

Вот, к примеру, синдром зависимости от власти: козырное сочетание поведенческих, умственных и – в какой-то степени даже – физиологических явлений, при которых первое место в системе ценностей индивидуума начинает занимать пребывание под властью (sub imperio esse), а основной характеристикой, доминантой его поведения становится сильная, а порой и непреодолимая потребность снова и снова оказаться неуслышанным, обманутым, растоптанным и вышвырнутым вон. При этом, в отличие от психически здоровых людей – тех же, к примеру, мазохистов, в схожей ситуации впадающих в эйфорию и/или испытывающих оргазм, – субимперанты, то есть люди властезависимые, получая начальственный втык, не столько испытывают удовольствие, сколько уходят от состояния неудовольствия. А с переходом депенденции в хроническую стадию и вовсе оказываются неспособны к нормальному функционированию без постоянного деформирующего воздействия сверху – либо его суррогатов в виде центральных каналов ТВ, официальных газет и массовых митингов в поддержку правящего режима. 

Сколько жителей Кировской области подвержены сегодня этому синдрому, сказать сложно: учёт таковых если и ведётся, то от случая к случаю, – однако, судя по результатам голосования за партию власти на выборах в Госдуму, быть их должно порядка двухсот тысяч – то есть в семь (!) раз больше, чем хронических алкоголиков, коих у нас под 30 тысяч на круг по всей губернии. Более точно о цифрах можно будет поговорить после президентских выборов – хотя, думаю, чтобы почувствовать разницу между надуманной табачно-алкогольной – и реальной зомби-филистерской – угрозами, особо высокая точность не требуется.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ