Николай Голиков

Главный редактор журнала «Товар-Деньги-Товар»

При чём тут вообще кино?

277

Этот сюжет, надо полагать, всплыл в памяти в связи с проектом АРТ-ЗАЛ. Хотя текст, конечно же, вовсе не про кино.

Какие только фильмы на моей памяти не запрещали: и египетские, и чехословацкие-то, и даже польские в известные исторические моменты – не говоря уже про кинопродукцию капстран, вал которой на 95% находился в СССР под перманентным вето. Причём запрещали, – судя по тем закрытым постановлениям ЦК, которые успели-таки стать достоянием гласности, – вовсе не из-за внешнеполитических расхождений, регулярно возникавших у стран-производителей с Советским Союзом, как многие втайне полагали, а строго-де во имя «дальнейшего расцвета советского кинематографа» и «ограждения комсомольцев и молодёжи от тлетворного влияния». Так что я не очень-то и удивился, когда – в параллель к событиям в Украине – по госдумским коридорам пошёл бродить очередной антикиношный законопроект, призванный стимулировать отечественное кинопроизводство и защищать, опять-таки, несовершеннолетних от пропаганды насилия, наркоты и секса, на этот раз – методом 50%-ного ограничения доли американских фильмов в российском прокате.

Единственное, чего я в корне не понимал – ни тогда, ни тем более сейчас – так это причём тут вообще кино? О каком кине речь, если для того, чтобы к четырнадцати годам превратиться в законченного морального урода, в нашей стране никакого кина не надо – достаточно просто жить, скажем, в Кировской области. Всё остальное – причём совершенно безвозмездно – довершит окружающая среда.

Каким образом под тлетворное влияние Голливуда мог попасть мужик из дальней афанасьевской деревни, если последние лет двадцать туда и массовика-то-затейника нога не ступала, не то что киномеханика? А ведь это именно он, простой деревенский мужик, явил миру хит извращённой жестокости: убил свою сожительницу, вогнав в неё сквозь влагалище черенок лопаты. При том что, как оказалось, не такая уж это и невидаль для здешних краёв – черенок. И вот уже местные, навскидку, вспоминают про барышню из райцентра, поступившую в ЦРБ с аналогичными разрывами – с той разницей, что вместо лопаты в её диагнозе была тяпка. Именно её рукоятью мастурбировала пострадавшая, когда в дом вошёл ейный сожитель и, рассвирепев от увиденного, пнул – точнёхонько, разумеется, по мотыге. А ведь это – лишь пара кадров, секундный эпизод неизбывного хоррора, многосерийным потоком протекающего изо дня в день перед глазами местной детворы, которая давно свыклась с бухими в дрова отцами, убивающими своих бухих в дрова благоверных, и которая давно разбирается в марках бензина и клея лучше, чем в сортах виноградных вин. Хотел бы я увидеть тот американский фильм, который сможет нанести этой детворе психологическую травму – или, на худой конец, хоть чем-то её удивить! 

Или давайте тогда уже принимать закон про 50%-ное ограничения доли детей, проживающих на территории Кировской области: вернее же будет... А?

 

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ