Юлия Ионушайте

Драматург

Замечательный, нужный, важный и уникальный просветительский проект стартовал сегодня в Кирове

539

Замечательный, нужный, важный и уникальный просветительский проект Волго-Вятского филиала Государственного центра современного искусства стартовал сегодня в Кирове – Лаборатория современной культуры. В уютной атмосфере "Книжного клуба 12" с горячим чаем с чабрецом (или кому что больше нравится, конечно) мы слушали первую лекцию из авторского цикла Дарьи Ткачёвой. Сегодня это был рассказ о Марселе Дюшане. Из всех его идей мне, кажется, ближе всего идея о самоиронии художника. Вот это просто бесценно прямо! Не люблю художников без самоиронии. И с этим томным взглядом: ну, я же Художник!

И мысль о "шикарном формате" не даёт после лекции покоя. Так и представила, как можно её применить касательно театра.

Вот есть сжатый, скупой, ознакомительный формат - постер, трейлер или версия лайт – краткий рассказ о спектакле за 15 минут. Выходит администратор, например, к зрителям и говорит: сейчас-сейчас, я вас не задержу, мы быстро, вы на автобус успеете и к вечернему сериалу не опоздаете. Одним словом, занавес открывается, бла-бла-бла, потом антракт, а там уже выходит народная артистка, у неё там монолог, ну, о любви и всё такое. Потом вот выстрел за сценой. Ну, такой, не страшный. А потом вы хлопаете.

Следующий уровень – полный, цельный, основательный спектакль. И есть ещё "шикарный формат". А-ля режиссёрская версия. Когда, например, приходишь в театр с утра через служебный вход. Вот началась монтировка декораций, вот – артисты готовятся, грим, репетиция и далее. Плюс бонусом от режиссёра пара дополнительных сцен в спектакле ))

Или тоже самое для драматургов. Для тех, кто тебя не знает и не любит, пишешь синопсис. Коротко и талантливо. Заканчиваешь: все умерли. Тишина. Занавес. Конец. Ну и по-нарастающей, с дополнительными бонусами для своего режиссёра. Есть же такие творческие дуэты, например, Пряжко/Волкострелов. И т.д.

Дальше будет ещё интереснее! Это я возвращаюсь к Лаборатории. Через неделю в уникальном для города формате ридинг-группы мы познакомимся с текстом Жиля Делеза. С учётом, с каким скрипом моя голова воспринимает любой, даже самый простой философский текст, думаю, это будет что-то особенное ))

Вот ссылка на сегодняшнюю лекцию. Быть может, там будут новости и о новых встречах.

https://www.facebook.com/events/458006081267948/permalink/458161127919110/

Вход свободный ))

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ