Владимир Сизов

Ректор ВСЭИ

О возвращение исторического имени Вятка нашему городу

1451

1 марта в Вятском интеллектуальном клубе состоялось обсуждение этого вопроса. Естественно, что никаких споров «за Киров» или «за Вятку» не было и не могло быть. Потому что на повестку дня было вынесено обсуждение двух вопросов: 1) Какие существуют весомые аргументы «за Вятку»? 2) Каким должен быть алгоритм действий, который приведёт к возвращению городу его настоящего имени?

Обсуждение длилось более двух часов и даже после завершения продолжалось в кулуарах. Было высказано много идей и мнений.

Основными аргументами «за Вятку», как мне кажется, являются следующими:
1. В 1934 г. было принято волюнтаристское решение о переименовании города Вятка. Исследование документов тех лет показывает, что никаких «просьб трудящихся» о переименовании не было.

2. Вятка историческое, благозвучное имя, переданное нам нашими предками, жившими на этой территории и в этом городе. В отличие от чуждого «Киров», имеющего в основе имя персидского царя и являющееся партийной кличкой революционера Кострикова, который никогда в жизни не бывал в Вятке.

3. Возвращение исконного имени Вятка явится одним из мощных импульсов (конечно, не единственным) придания инвестиционной и туристической привлекательности городу и региону в целом. Возвращение имени послужит для потенциальных инвесторов сигналом того, что город не остался в жить в «совке», что власть в нем соответствует духу времени и устремлена в будущее, а не держится за «сталинское» прошлое. Возвращение имени будет сигналом о том, что в регионе идут изменения и возможно развитие.

БОльшую туристическую привлекательность города с историческим именем Вятка, чем Киров, нет смысла доказывать.

5. Бренд Вятки развивать гораздо легче и эффективнее. Уже само действие по возвращению имени даст огромный эффект от привлечения внимания всех федеральных СМИ к событию, сравнимый с затратами миллиардов рублей в «раскрутку» бренда города.

6. Но главное - это те позитивные процессы в обществе по изменению самосознания горожан, а так же молодежи. Появление социально оптимизма. Это сигнал для поколений молодых горожан, что город живет и развивается, и у них, если они останутся жить в нем, есть перспектива.

Второй блок вопросов - алгоритм действий по переименованию, осветил юрист общественной организации «Возрождение Вятки», который хорошо изучил правовую сторону этого вопроса и подробно изложил ее. И если для принятия решения о переименовании не требуется проведения референдума, то в любом случае необходимо проведение опросов населения, которые могут и не дать сторонникам Вятки перевеса голосов. Поэтому мнения о том как следует действовать разошлись: одни считают, что необходима длительная работа по изменению мнения горожан в пользу сознательного принятия имени «Вятка». Сегодня соотношение тех кто «за» и «против» примерно 50/50. Эти данные могут быть не верными. Как указывают исследования общественной организации «Возрождение Вятки» существует организованная группа молодых сталинистов (название не указываю, но это Общероссийская организация) которая путём привлечения своих соратников из разных регионов России искусственно меняет соотношение голосов в интернет-опросах. (Наверняка они попытаются троллить этот пост).

Однако изменение общественного мнения процесс длительный и дорогостоящий. У общественных организаций ратующих за возвращение городу своего исторического имени таких возможностей нет.

Второй путь, наиболее приемлемый - это волевое решение власти, хорошо организованное и законно обоснованное. Это даст быстрый (1,5 - 2 года) результат. Решение прежде всего зависит от Законодательного собрания области (а не городской думы), с депутатами которой, и надо прежде всего вести работу, показывая многочисленные выгоды городу и области от возвращения имени.

Предлагались и экзотические варианты решения вопроса, такие, например, как обратиться в суд на незаконное решение 1934 года о переименовании г. Вятка в Киров. Впрочем, перспектива положительного судебного решения маловероятна. 
В итоге было принято решение выработать совместную стратегию дальнейших действий с общественной организацией «Возрождение Вятки».
*
Уважаемые читатели, желающие оставить свои комментарии. Буду рад конструктивным предложениям. Тем, кто собирается позубоскалить или обливать меня или участников собрания грязью - прошу это делать в другом месте, ибо подобные комментарии будут удаляться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ