Евгения Ревуцкая

Фрилансер, преподаватель итальянского языка

Итальянский по скайпу: мой первый опыт изучения языка онлайн

651

Отзыв моей студентки Ульяны об обучении итальянскому языку по скайпу.

Мой отзыв пригодится тем, кому позарез нужен итальянский, но кто не может выбрать подходящий формат. Или безуспешно ищет себе преподавателя. Или просто не знает, с чего начать изучение языка.

Почему я решила заняться итальянским языком
Я всегда была уверена, что неспособна к языкам: давались тяжело, забывались быстро. Но согласиться с этим я никак не могла, поэтому периодически всё же записывалась на курсы английского. Результат был каждый раз такой бледный, что однажды я решила: надо что-то менять в своей жизни. Ответ на запрос пришел быстро — вместе с Марко, моим будущим мужем итальянцем.

Сначала хотела учиться только очно
Долго и упорно искала я в Хабаровске очные курсы итальянского. Мне казалось тогда, что учить язык надо обязательно лично с преподавателем. Почему?
— Я всё время думала про важность личного контакта, про то, что информация так лучше усваивается. И еще писать от руки привычнее.
— Дисциплина. Казалось, что, оплатив курсы, буду железно ходить, как в школу. А скайп-занятия очень уж легко отменить.
— И вообще, онлайн — это до того неосязаемо, что просто несерьезно.

Что вышло на практике
Каким-то чудом я нашла одну милую женщину со знанием итальянского. Стала ходить к ней на занятия — всё как и планировала. Чего я не планировала, так это того, что спустя 3 месяца я … не сдвинусь с места. Ну, то есть как, не сдвинусь. В принципе, спасибо ей большое, она научила меня читать и расставлять артикли. И я втихаря стала искать дальше.

Вторая попытка
Неожиданно помогла моя подруга-коллега. За бокалом вина она призналась, что вот уже 2 года изучает итальянский. И ото всех это скрывает. Я, понятное дело, выпытала у нее имя преподавателя — Евгения Ревуцкая.

Рекомендация у Евгении была что надо: «она и мертвого разговорит». А говорить я уже очень хотела! Тем более, что успела выйти замуж за моего итальянца и до отъезда в Италию на ПМЖ оставалось 3,5 месяца.

Итальянский по скайпу: как это было
Сразу, с первого урока, я почувствовала железную руку учителя. А через неделю обнаружила, что могу строить простейшие фразы. Это было потрясающее ощущение, что я таки не бездарь.
Порой Евгения приходила в ужас от того, что я забыла или не понимаю элементарное, а порой — в восторг, потому что с первого раза и на всю жизнь усвоила сложную тему. Спасибо за терпение

Проходили занятия примерно так:
— Четко по времени, без отмен и опозданий.
— Интенсивно и продуктивно. Пока не закончим запланированное, Евгения меня не отпускала. Это последнее для меня было очень важно, потому что моя предыдущая учительница откровенно тянула время, поглядывая на часы во время урока, и я это видела. А Евгения с присущей ей страстью горела за меня.
Поэтому очень скоро...
— Вопросы вне уроков. Вопросы у Евгении не только не запрещены, но поощряются. Поняв это, я с радостью начала беспокоить ее во внеурочное время и заваливать вопросами по грамматике. Ведь если я не пойму сейчас, то потом, как снежный ком, покатится непонимание.
Но это, как я понимаю, личная особенность Евгении как преподавателя. Она не тарифицирует каждое свое слово, а создает вокруг себя доброжелательную рабочую атмосферу. Ажиотаж в хорошем смысле. Всегда с охотой помогает и объясняет на пальцах и доступных примерах.
— Ну и конечно, уроки, уроки и еще раз уроки на дом.

Результаты онлайн-занятий
Итак, что удалось/не удалось через год обучения. Думаю, что я могла бы намного быстрее выучить итальянский, если б была пообщительнее. И не такая перфекционистка. «Эй, смотри какой красывый дэвушкэ» — такого я себе позволить не могла. Или правильно, или никак! Ну, вы понимаете.

В общем, промежуточные итоги такие:
— писать я начала быстро и сразу грамотно (мой образованный итальянский муж не мог нарадоваться),
— понимать язык с разным произношением тоже со временем начала,
— говорение далось не сразу.
Но в этом Евгения, как бы ей ни хотелось помочь мне, не могла ничего со мной поделать, и искренне огорчалась.
По-настоящему разговорилась я немного позже — в группе себе подобных, уже в Италии. Я посмотрела на тех, кто знает язык хуже меня, но совершенно этого не стесняется. Меня отпустило и я начала разговаривать.

Несколько советов от меня лично:
— Лучше говорить плохо и с ошибками, но говорить.
— Находить поводы для внеурочного общения на итальянском, ходить на тематические языковые мероприятия в своем городе (Евгения такие организовывала сама для учеников и всех желающих).
— Поводы для общения можно найти всегда
— В учителя взять Евгению. Так вы точно будете уверены, что преподаватель вместе с вами работает над вашей целью, а не часы отрабатывает. Вникает, подбирает ключики, задает вопросы, отвечает на ваши, горит и заряжает. Рекомендую без сомнений! Кстати, сейчас она помогает моему сыну-подростку с трудностями итальянской школьной программы.

Всем приятного обучения!

www.facebook.com/evarichtar/

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ