Ян Чеботарёв

Юрист

Жадность это плохо

1121

За последнюю неделю уже дважды столкнулся с ситуацией нечистоплотности своих коллег. Практически нет приличных слов.

Ситуация первая.
Бабулька унесла свои гробовые деньги в фирму «Удобно Сбережения» под высокий процент. Ее, к сожалению, обманули. Равно как и не одну сотню прочих вкладчиков по всей России.
Пришла она ко мне год назад, сопли на кулак мотает, что делать не знает. Фирма лежит в руинах, на директора уголовное дело заведено, сам под стражей.

Ладно, написали мы ей заявление о вступлении в дело о банкротстве фирмы, заявление о признании потерпевшей. Выяснилось, что у бабушки есть еще и полис страхования гражданской ответственности «Удобно Сбережений», причем страховая сумма составляет 1 миллион рублей, всего.

Фирма-мошенник всем своим вкладчикам тыкала этим полисом, что дескать – вот, наша ответственность застрахована, никаких рисков у вас нет. Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…

Ладно, пробили мы эту страховую фирму, выяснилось, что фирма – лопнула, лицензии отозваны, претензий к ней – выше крыши.

Объяснили бабульке, что шанс взыскать со страховой фирмы что-то – ровно ноль процентов. Обманутых УдобноСберегателями граждан масса, страховая сумма мизерная, сама страховая фирма – лопнула давным-давно.

Слово за слово – все мы сделали, преступников суд осудил, сроки раздал, бабульку, как кредитора в реестр включил. Оставалось только ждать. Вчера – приходит вновь. Ревет.

С новой проблемой. Связалась с каким-то юным дарованием от юриспруденции, который ей навтирал, как он велик и могуч и за 30.000 рублей пообещал взыскать со страховой компании все.

Чистой воды развод.

Не устаю повторять людям, что получить решение суда о взыскании и получить по этому решению деньги – суть две большие разницы.

К сожалению, но далеко не все юристы являются добросовестными.

Что в итоге – получила бабулька это решение, на стенку его повесила, а юное дарование ей претензии шлет – отдавай, дескать, оставшиеся 20.000 рублей. Нет слов. Дорогой урок получается.

Ситуация вторая.
Неделю назад Вятский наблюдатель, синий, описывал ситуацию посадки парня. Невиновного. На большой срок. Изуродовали местные хулиганы парню машину, самого побили, а в итоге он еще и сел. Родители не смирились – борются, как могут. Пытаемся помогать как можем.

В итоге, после публикации на родителей посыпались предложения от московских «светил» адвокатуры с предложениями. Они, дескать, члены всех возможных советов, орденов столько, что на груди не умещаются, во все двери вхожи, с самим нашим великим вождем знакомы и пр., и пр., и пр.

Целую теорию развили, дескать «нужна энергия, для развала дела…деньги это энергия… если у вас энергии не хватает, то ее надо занять…» ну и др. В итоге объявили, что готовы взяться за это «безнадежное» дело за… 4,5 млн. рублей сразу, расходы (командировки и пр. – сверху), ну и в случае отмены приговора, снижения срока, выхода по УДО или… амнистии – еще 2,5 млн. рублей. Ладно у родных денег таких не оказалось. Киров – не Москва. Хотя защитнички уговаривали и квартиру продать, чтобы с ними посчитаться. Поняв, что у родных парня таких денег нет в принципе – начали подскуливать уже о разовом визите в колонию, где парень отбывает. За 30.000 рублей. Думаю дальше тарелку борща просить будут.

О чем собственно этот длиииинный пост.
К сожалению вокруг людей попавших в беду, как правило, начинают виться разные нечистоплотные личности, стремящиеся погреть свои руки на чужой беде.

Нет, я не против адвокатского гонорара, я и сам юрист не дешевый. Но – далеко не всегда юрист, обещающий помощь, четко и внятно объясняет клиенту за что он и будет получать деньги, какие есть риски у клиента.

Ну и навязывать заведомо ненужные клиенту услуги – моветон.

Посему – дорогие друзья, люди и человеки! Будьте внимательнее при заключении любых договоров. Не стесняйтесь задавать вопросы. Ну – и не рискуйте по глупому насущным, в надежде приобрести излишнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ