Альберт Рошальский

Историк-краевед

Как темнокожий продавец турецких свитеров стал игроком футбольного клуба «Электрон» из Вятских Полян

638

Интересный и уникальный случай произошел с футбольным клубом «Электрон» из города Вятские Поляны. Эта история совсем свежа и не обросла еще мхом времени.

Шел 1992 год, тяжелое время для страны, и тем более для спорта. После распада СССР, и ухода из чемпионата соответственно и клубов союзных республик у команд низших лиг появился шанс поиграть в более высоких лигах, так случилось и с совсем молодым клубом из Кировской области «Электрон».

На зимних сборах у «Электрона» были огромные проблемы с составом, и главный тренер уже собирался наигрывать второго вратаря Артема Павлова как полузащитника, в те времена таким вещам можно было не удивляться. Когда до старта сезона 1993 года в 6 зоне второй лиги оставалось уже около 2 месяцев, перед тренером Ренатом Рифайловым встал сложнейший вопрос: заявлять ли вратаря в полузащиту, или играть самому. Тренеру тогда было 45 лет.
В это время из Казани приезжает его друг Константин Коврижных, и в неформальной беседе «за бутылочкой» рассказывает тренеру забавнейшую историю. На вещевом рынке столицы Татарстана Коврижных заметил чернокожего паренька в шапке-ушанке, который в мороз лихо торговал турецкими свитерами, а в минуты безлюдья согревался, демонстрируя трюки с футбольным мячом. Прямо посреди застолья, Рифайлов, с юношенским азартом (все-таки Рифайлов был очень ярким нападающим во времена игровой карьеры) помчался к «девятке» Коврижных, и заставил его везти скорее к этому пареньку. Как объяснял позже тренер, его прельщало больше не возможные навыки темнокожего парня, сколько то, что в нашем футболе легионеров еще не было, и это было очень необычно.

К обеду следующего дня через директора рынка нашли и парня. Им оказался практически не говорящий по-русски 17-летний нигериец Олис Мгобене. Он приехал к брату, студенту казанского университета, и решил вместе с ним подзаработать. Долго уговаривать Олиса не пришлось, и по его белозубой улыбке была видна радость от возможности поиграть в профессиональной команде. На сборах он показал себя выше всяких похвал, ребята полюбили парня, который просил называть себя на манер бразильцев Мгобиньо.

Однако вскоре в Вятские Поляны приехал на красивой иномарке его брат Гибор, и жизнь Олиса изменилась. Он часто покидал команду, с братом они развлекались на всю катушку, ездили в казанские и московские казино, бильярдные, стрип-клубы и рестораны. В итоге Олис вообще пропал с радаров тренеров. Поиски в Казани тоже не дали результатов, однако некоторые люди утверждали, что братья одолжили деньги у авторитетов мощной ОПГ «Хади Такташ», и не спешили ее возвращать. Здесь можно было бы представить себе банальный печальный конец коммерсантов 90х, кто связывался с криминальными группировками, но история получила неожиданное продолжение.

В мае 1998 года, за месяц до мундиаля во Франции мой знакомый спортивный корреспондент самарского телевидения Рустем Агапов, живший раньше в Вятских Полянах, встретил братьев Мгобене в московском ресторане «Метелица». В пиджаках, галстуках, с солидными животами братья не экономили на заказах. Долго беседовал Агапов с братьями, отметив прогресс в знании русского языка у Олиса. Став столичными коммерсантами, братья не забыли и об увлечении юношества — футболе: они помогали детским футбольным секциям, дружили с соотечественником Августином Эгуавоном, выступавшим в ту пору за столичное «Торпедо».
Под конец вечера Олис Мгобене предложил подвезти Агапова на своем автомобиле. Какого было его удивление, когда Рустем Агапов увидел в новеньком Volvo S90 среди множества повешенной футбольной атрибутики и вымпел вятскополянского «Электрона».

За несколько лет до этого с телевизоров и радио звучал хит Леонида Агутина про темнокожего парня. У любителей футбола Вятских Полян эта песня еще долгое время ассоциировалась с талантливым, но не сумевшим заиграть за их клуб Олисом Мгобене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ