Евгения Ревуцкая

Фрилансер, преподаватель итальянского языка

«Я не принимала решений, с итальянским всё вышло само собой»

738

Светлана Волк отлично говорит на английском, много работает, растит двух детей, шьет почти как профи. А теперь еще прошла базовый курс итальянского. Светлана рассказала, почему на это решилась, как занималась и почему ломаный итальянский лучше безупречного английского.

— Вы свободно говорите по-английски, почему взялись за итальянский?
Итальянский для меня — это мечта детства. Мне всегда итальянский нравился на слух, нравились песни, фильмы с участием Адриано Челентано и вот эти все уютные подробности из старых итальянских комедий. С английским такого никогда не было.

Почему я, такая увлеченная, не пошла учить итальянский после школы? Ведь могла выбрать тот же педагогический вуз, где итальянский был основным. Не знаю, вовремя не подсказали, в 17 лет вообще не понятно, куда идти дальше. Была перестройка, родители думали, как денег заработать, а не куда отправить меня учиться.

В общем, мое знакомство с итальянским случилось именно в Италии. Приехала на остров Искью и — влюбилась в него навсегда. Я возвращалась туда уже 4 раза и, когда подрастут дети, поеду опять.

Честно говоря, из этой островной эйфории меня периодически выволакивало желание не просто жестами объясняться, но красочно, эмоционально! Итальянцы не любят английский и мало на нем общаются, я это поняла еще в первый раз там. Они всегда предпочтут услышать от тебя ломаный итальянский, чем безупречный английский.

— Когда решили, что «всё, теперь точно пора»?
Моё «всё, пора!» случилось недавно. В очередной раз листала фотографии, которые сделала с террасы апартаментов. Безумный, захватывающий вид на Арагонский замок и медленно проплывающие мимо белоснежные корабли сделали свое дело)

И я шагнула к детской мечте. Я не принимала решений, это случилось само собой.

Я не выбирала методику, не выбирала преподавателя — мне важно было с чего-то начать. И тут коллега на своей странице в фейсбуке опубликовал репост о начале базового курса итальянского, причем с хорошими ценами. Меня это буквально подкупило)

— Как проходило обучение и как уживалось с другими делами? Какие эмоции испытывали?
Училась дистанционно, это было мое основное требование — никуда не ездить, ни от кого не зависеть. Да и потом, занятия в классах — это уже прошлый век.

Стартанула с двух часовых занятий в неделю. Потом работа, двое детей, увлечение шитьем и вот это всё заставило изменить график. Перешла на разовые занятия, но полуторачасовые.

Вообще я за то, чтобы заниматься 2 раза в неделю. Иначе через 7 дней в памяти можно ничего не обнаружить с прошлого урока и домашки будут изнурительными.

Что до эмоций, они каждый урок были разные — от “тупицы” до гения. Поняла, что у меня особая версия произношения — англо-итальянская. Честно говоря, английский когда-то давался мне проще, может потому, что не было столько забот)

— На занятиях что понравилось, а что можно улучшить?
Давным-давно я занималась с преподавателем английского из Канады. Мы брали какие-то темы, разбирали диалоги — без особой структуры, без учебников. Я поняла тогда, что человек я все-таки структурный, мне бы побольше табличек с временами, четко написанных правил. Поэтому вариант с учебником в рамках базового курса меня более чем устроил. Особенно то, что к нему прилагаются звуковые дорожки и любой диалог можно прослушать практически в любое время.

— Какую цель ставили?
Целей было две. Одна — научиться выражать свои мысли на элементарном уровне. Другая — разобраться со структурой предложений, чтобы понимать тексты.

Я швея и часто работаю с выкройками из журнала Boutique — это такой итальянский аналог Burda Moden. Каждый раз лезть в словарь, чтобы прочитать аннотацию к модели, — жутко не удобно.

— Что дальше — повышать уровень или поддерживать начальный? Как именно?
Пока буду поддерживать свой базовый уровень. Что дальше — время покажет. Сейчас мне хватает знаний, которые я получила на курсе. Все остальное зависит от меня самой, как часто я буду заглядывать в свою тетрадь, смотреть итальянские фильмы и прочее.

Язык должен быть на слуху, иначе всё быстро забудется.

— Что рекомендовали бы другим очарованным Италией? Учить? Или, может, проще нанять гида на месте?
Очарованным Италией рекомендую начинать изучение языка прямо на первой ступени очарования. Не откладывайте — ведь очарование легко затухает, в жизни меняются приоритеты, язык отходит на второй план. Нет ничего хуже сожалений об упущенных возможностях.

А насчет гидов... Это, скорей, для тех, кто едет в Италию однажды и больше никогда возвращаться не собирается. Есть ли такие?

facebook.com/evarichtar/

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ