Евгения Ревуцкая

Фрилансер, преподаватель итальянского языка

Совершенно не секретно о внутренней кухне

238

Однажды я завела журнал. Нет, не черный, разлинованный, приятно тяжелый, который на полке в учительской хранится. А обычный экселевский файл с отдельной страничкой на каждого студента. И стала записывать туда всё, что связано с уроками итальянского: когда, сколько, каких, с кем. Какую тему грамматическую или разговорную взяли, какие новые слова разобрали, какие упражнения заданы на дом. Блокнот не давал и не дает запутаться и позволял увидеть, что я действительно работаю, а не то, что некоторые себе думают о фрилансе.

Конечно, я и раньше вела занятия, но журнальчик теперь как бы подтверждал: мое решение преподавать окончательно и бесповоротно. Тогда же я объявила об этом миру.

С тех пор я провела 1000 часов итальянского, журнал не даст соврать. И многое изменилось.

При чём здесь время
Сейчас я живу в Китае. Поэтому когда в Москве по расписанию рабочие авралы, у меня уже наступает время прекрасного расслабления — ужин, семейная болтовня, прогулки.

Такой рассинхрон заставил быть собранней, тщательно планировать рабочий день, а еще — привел учеников-жаворонков. С умными, свежими головами. Занимаемся до 12:00 мск.

Повторяйте за мной: «Утренние часы са-а-амые эффективные». И еще: «Самые эффективные часы — утренние».

В итальянском только девушки. 100%? Да не-е-ет!
Многие думают, что 100% изучающих итальянский — девочки. И глубоко заблуждаются. На самом деле их только 99%, а все остальные — мальчики. И какие! Один, например, — потомственный ученик, сын моей студентки. Другой — фанат футбольной команды Milan. Он даже на занятия в их униформе приходит. На подходе — хоккеист, едет играть за юношескую сборную в Италию, готовится.

Уроки как прикрытие
Жара для меня — ад кромешный. Чувствую себя человеком минут 15, потом неизбежно начинаю дымиться. Так вот однажды в Хорватии от жары спасалась... Нет, не в море — уроками спасалась.

Кондиционированный холл гостиницы с хорошим интернетом оказался лучшим средством от полуденного пекла. И пользу принесла, и естественную бледность сберегла, и энергию для вечерних прогулок.

А что еще делать — в отпуске-то?

О пользе пропорций
Как-то раз ученик-подросток во время урока внезапно попросил решить математическую пропорцию. И правильно сделал, что попросил, потому что после этого в его занятиях случился настоящий перелом, исчезло внутреннее сопротивление (итальянский не был его осознанным выбором).

А тут мы раз — и сместили акцент с языка, который для него непонятно-вообще-зачем-нужен, на школьную математику, актуально ежедневную, за которую отметки ставят. И всё, барьеры рухнули. Но чаще с ним мы говорим об истории. Истории Италии. Даже хорошо, что я много читаю.

Обожаю такое.

Необычные запросы
Моя работа определенно расширяет кругозор. О чём только не просят:

помочь с покупкой костюма для верховой езды;

разобраться в текстах итальянских опер;

сохранить тайну романтической переписки. Ну и, собственно, принять активное участие в написании и переводе пылких посланий;

перевести. От мастер-класса, ресторанного меню или письма-претензии до нескольких глав из книги. Те три главы помню до сих пор и хотела бы прочитать еще, вот только как найти книгу — не знаю. Нет ни автора, ни названия;

Иногда бывает и «просто поговорить» — чтобы освежить итальянский и получить удовольствие.

Побочные эффекты
Преподаватель в 2018 году тогда только преподаватель, когда еще и SMM-щик. В противном случае его считай что и нет.

Отзывы клиентов, сертификаты о прохождении учебы, полнеющий журнальчик и это всё может не сработать без соцсетей.

Так что вот минимум того, что надо знать, уметь, любить (помимо дидактики, 89-го уровня грамматики и сканирования учебных новинок в фоновом режиме):

не расслабляться. Как только расслабитесь, фейсбук мгновенно выпустит очередное «улучшение» и оптимизирует оптимизацию всем на радость;

быстро искать или создавать картинки, макеты и прочий графический дизайн для постов;

общаться, делиться, не жадничать, слушать, слышать, отвечать, делать это вежливо;

много и интересно писать, причем совершенно не обязательно на итальянском;

в отдельных гурманских случаях — хорошо готовить.

Это последнее особенно прекрасно, потому что дает мне законную возможность читать запоем аж три кулинарных журнала. А еще люблю смотреть фильмы и сериалы в оригинале. Всё ради интересных материалов.

А вы уже сколько налетали в профессии? И как вам вообще то, чем занимаетесь, — в радость или в тягость?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ