Анатолий Курбатов

координатор движения "Красивый Киров"

Из кировчан делают свиней

735

Именно такой вывод приходит на ум, когда я прогуливаюсь по городу. Потому что очень часто, гуляя, некуда выкинуть мусор. Вдоль тротуаров на многих улицах просто нет урн. Из крайних примеров: мне пришлось нести бутылку из-под воды от Мечты до конечной остановки перед проспектом Строителей. Ни одной мусорки по дороге не попалось. Итог — все газоны (то, что у нас в городе называют газонами) усыпаны фантиками и бутылками, и ты идешь по какой-то помойке. Или, например, шли со знакомым от бывшего магазина «Персона» на Карла Маркса, он курил, а после был вынужден нести бычок до самой администрации почти четыре минуты, потому что в самом центре города у нас также нет урн.

Обратный пример — Кочуровский парк. Урн излишне много, старые свалены кучами, новые — размером с небольшой летний домик для бомжа — стоят у каждой скамейки. Вот интересно, кто принимает решение ставить мусорки впритык к скамейкам, дома тоже держат помойное ведро прямо у дивана? Вряд ли. Так почему в городе такие принципы? Боятся, что не донесут? Донесут. Хороший пример — верхняя часть парка у Дворца пионеров, там на 50 скамеек всего 13 мусорок, и все они стоят на перекрестках пешеходных маршрутов. В парке чисто, потому что людям не трудно пройти пять шагов и донести мусор до урны. Они так дома делают.

Да, есть какой-то процент людей, которые не донесут и выкинут рядом со скамейкой, но этот процент выкинет рядом со скамейкой, даже если там будет урна. Не стоит ориентироваться на них при благоустройстве.

Уважаемые чиновники администрации, надо менять подход к этому вопросу, делать его человеческим, перестать считать людей свиньями. Урны вдоль тротуаров должны быть. И стоять на таком расстоянии друг от друга, чтобы их было видно. И такой же подход должен быть в парках. Ставьте мусорки на пересечении тропинок, на входе, у ларьков с мороженым, но не впритык к скамейкам под носом у людей, которые садятся, чтобы отдохнуть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ