Анатолий Курбатов

координатор движения "Красивый Киров"

Туризм, как точка роста экономики региона

163

На прошлой неделе посетил межрегиональную конференцию по туризму в Елабуге.

На прошлой неделе посетил межрегиональную конференцию по туризму в Елабуге. Решил поделиться некоторыми фактами и мыслями оттуда, которые мне показались интересными:

- Туризм - это деньги, заработанные в одном регионе и потраченные в другом.

- Из средств, оставленных туристами в бюджет в виде налогов поступает 25% (6% - региональный, 19% - федеральный).

- В 2017 году Татарстан посетило 3.1 млн туристов, которые потратили в регионе 64.4 млрд. рублей, из которых 12 млрд. налогов в федеральный бюджет и 4.1 млрд - в региональный.

- Большой толчок для развития региона - международный аэропорт.

- Доли прибыли с туризма: отели - 32%, еда - 16%, экскурсии - 15%, досуг - 17%, шоппинг - 18%. Поняв пропорции в Татарстане сделали упор на то, чтобы отдыхающие задерживались ночевать. Итог: если в 2013 году в среднем туристы оставались на одну ночь, то в 2017 на 3 ночи.

- На ЧМ по футболу в Казани заработали 11 млрд. рублей.

- Этапы роста: тысячелетие Казани, Универсиада, ЧМ по футболу.

- Национальным республикам проще развивать туризм. Так как у них есть особенности, вызывающие интерес. Например, Липецк, Воронеж, Курск, Тамбов - все одинаковые для туриста.

- При разработке проектов туристических маршрутов нужно указывать два пункта, чтобы заинтересовать местных чиновников: количество вновь созданных рабочих мест и увеличение налогов.

- Динамично развиваются межрегиональные маршруты. Например, Татарстан, Марий Эл, Чувашия. Переезд между локациями около 100 км - одна из причин успеха. Такой формат востребован у иностранцев.

- Красивые места выискивают по геолокациям в соцсетях (инстаграм, ВК). Составляют по ним маршруты и потом на эти маршруты заводят инвесторов для развития инфраструктуры.

- В России отдыхать дороже, чем за границей. Иногда в разы, при одинаковым предложении.

Цитаты чновников Татарстана:

- Делали всё для людей. И у нас народ пошёл в парки, пошёл народ в музеи. 8 млн посещений музеев в 2017 году.

- Окультуривание - это наш новый тренд.

- Основа успеха РТ - взаимопомощь и взаимоуважение, основанная на сильной национальной идентичности.

- Минниханов лично ежедневно следит за работами в парках, за ремонтом дворов и дорог. Независимые отчёты (не чиновников) и жесткий спрос с подрядчиков.

- На туризм и культуру в 2018 году из федерального бюджета получено 3,6 млрд. 1 млрд будет потрачен из местного бюджета и 2 млрд частных средств.

- Частные средства - это в основном работы по реставрации ОКН с дальнейшей их сдачей в аренду.

- С федеральным бюджетом научились работать. Теперь одна из целей - выйти на международные деньги. Например, внесение Сабантуя в нематериальное наследие ЮНЕСКО.

От себя. Я достаточно покатался по России и нашей области и понимаю, что у нас достаточно достопримечательностей, интересных туристам, но нет конечного продукта. Надежд на изменение в этом мало, так как из десятков чиновников, приехавших на конференцию со всего ПФО (в основном министры культуры и их замы), из Кировской области не было ни одного.

Оригинал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ