Сергей Никоненко

Актер, кинорежиссер, народный артист России.

Большая актриса

189

Актер, кинорежиссер, народный артист России Сергей Никоненко — о творческом и жизненном пути Лидии Федосеевой-Шукшиной.

Сегодня нашей дорогой Лидии Николаевне Федосеевой-Шукшиной исполнилось 80 лет. Я искренне поздравляю эту замечательную актрису и просто сильную женщину с юбилеем. Светлых тебе дней, Лидочка, и побольше. Живи долго, будь здоровой, радуйся, глядя на своих внуков и правнуков.

Впервые я увидел Лиду на съемках фильма «Сверстницы». Тогда я работал кондуктором на «шестом» автобусе Москвы — он ходил от Силикатного завода до Даниловского рынка. Длинный был маршрут. Помню, как, выезжая с Красной Пресни на площадь Восстания, увидел множество прожекторов. Была такая оживленная атмосфера, толпились любопытные и зеваки... Я попросил водителя ехать помедленнее, хотелось рассмотреть, что же там такое происходит. В стороне стояла невероятно красивая девушка. Из тех, которых раз увидев, уже никогда не забудешь. Это была Лида Федосеева.

Мы встретились вновь, когда она пришла учиться на наш поток во ВГИК. По-моему, это было уже в середине второго курса, до этого Лида была в длительном декретном отпуске. Очень обаятельная, талантливая, она сразу влилась в наш коллектив. Кстати, в это самое время Лида и познакомилась с Василием Макаровичем Шукшиным. Он, в то время еще молодой и невостребованный, часто приходил в наш институт и как-то очень подружился с нашим курсом. Сейчас понимаю, что не случайно. Сначала Шукшин женился на нашей однокурснице Лидии Александровой. А потом, уже после окончания нами института, — на Лиде Федосеевой.

Думаю, что в становлении Лиды весомую роль сыграли два человека. Первый — наш мастер Сергей Аполлинариевич Герасимов. Он всегда требовал, чтобы мы несли полную ответственность за работу, которую представляем на экране. Иными словами — хотел, чтобы мы были соавторами образа в русле режиссерского замысла. И вторым по временному отрезку, но не по значимости, конечно же, был Лидин муж, друг и творческий союзник Василий Макарович Шукшин.

Он был интереснейшим человеком. К тому времени, когда был опубликован даже не роман еще, а киносценарий «Я пришел дать вам волю» о Стеньке Разине, все уже понимали масштаб личности Шукшина. И рядом с этой глыбой потихоньку взрослела и Лида Федосеева. Она не только весьма успешно создавала семью и заботилась о ней, но и росла как актриса. Год за годом ее мастерство приобретало интересную огранку. На моих глазах она превратилась в настоящего полноценного художника, который держит ответ за то, что воплощает.

С Лидой мы играли в фильме «Странные люди», сценаристом и режиссером которого был Василий Макарович. Я играл Ваську-чудика, а Женя Евстигнеев — моего старшего брата. В фильме была сцена, когда герой Евстигнеева приходил свататься к женщине с ребенком — героине Лиды. Ребенка играла полуторагодовалая Маша Шукшина. Потом прошли такие грандиозные фильмы, как «Печки-лавочки» и «Калина красная» — настоящая классика отечественного кинематографа. В них мы увидели расцвет и торжество артистического дарования Лидии Федосеевой-Шукшиной. Она стала любимицей миллионов российских зрителей. Красивая, сильная, простая русская женщина. Она необычайно точно воплотила на экране все то, за что мы воспеваем и боготворим наших матерей и жен. Хотя сама Лида простой никогда не была. Лидия Федосеева-Шукшина — очень непростая женщина. Просто потому, что она — женщина с большой буквы. Как открытая книга на китайском языке: все очень красиво, но ничего не понятно.

В 1973 году я снимал картину «Птица над городом». На одну из центральных ролей пригласил свою однокурсницу Лиду. Я играл таксиста, она — мою жену. Главным героем, нашим сынишкой, стал 10-летний мальчик. У него были две сестренки. Их сыграли 6-летняя Маша и 5-летняя Оля Шукшины. Лида много интересного и важного привнесла в наш сценарий, много чего предлагала, ярко и страстно обсуждала съемочный процесс. К тому времени она выросла в серьезного художника, обрела свою индивидуальность, свой почерк. Это читалось во всех ее фильмах.

2 октября 1974 года ушел из жизни Василий Макарович. В жизни Лиды Федосеевой-Шукшиной наступил тяжелейший период. Она была совершенно потеряна, очень тяжело переживала утрату, ей было трудно смириться с тем, что она потеряла любовь, опору, осталась одна и теперь одна ответственна за девочек. Я тогда приступил к съемкам фильма «Трын-трава» и предложил Лиде сыграть в картине главную роль. Она ответила, что не может играть, ни на что не способна: «Я собраться не могу, я ничего не хочу…». Тогда я взял инициативу в свои руки. Пришел к генеральному директору «Мосфильма» Николаю Трофимовичу Сизову. Объяснил, какая жизнь сейчас у Лиды, сказал, что помочь можно только одним — утвердить ее на главную роль. Он мне ответил: «Делай кинопробы. Что бы в итоге ни получилось, она будет утверждена. Я тебе гарантирую».

Так все и случилось. Я привез Лиду на «Мосфильм», она снялась в небольшой сцене и получила роль. Во время работы мы видели, как она возвращалась к нормальной жизни. Как постепенно выходила из подавленного состояния. Но главное — вновь обретала себя как актрису. После этого фильма она снова стала много сниматься. Одну из самых любимых моих ролей Лида сыграла в фильме «Иван Федорович Шпонька и его тетушка». Она играла тетушку, а Шпоньку играл Олег Павлович Табаков.

Дорогая Лидочка, ты воспитала себя и воспитала замечательных детей. У тебя уже и Машенька стала бабушкой. Девочка, которая выросла на наших глазах, превратилась в серьезную актрису. Очень символично то, что сегодня вместе со мной в спектакле «Калина красная» играет Маша Шукшина. Играет ту самую Любу Байкалову, которую в кино сыграла ее талантливая мама. Лида была на этом спектакле, видела Машину работу и, говорят, осталась очень довольна. Это ли не счастье для большой актрисы?

Оригинал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ