Евгения Ревуцкая

Фрилансер, преподаватель итальянского языка

Как выбрать подходящий курс и почему на занятия лучше приходить сытыми

134
Допустим, вы любите итальянскую культуру, итальянскую кухню и от самих итальянцев без ума. Возможно, уже были в Италии в отпуске и планируете вернуться. Но на этот раз общаться с местными жителями на их родном языке. А может быть, даже мечтаете пожить там подольше.
Какой бы ни была причина, ясно одно: пора заняться итальянским языком. И вот тут-то, вне зависимости от стартового уровня знаний, начинается самое интересное — возникает вопрос «как»?
Разобрала несколько популярных подходов к изучению языка с рекомендациями, кому какой вариант выбирать.

Базовый разговорный выручит, когда нужно разогнаться

Вот ситуация. Приходит на первое занятие Маша. Маша — фанат итальянского, 2 года занималась по самоучителю, купила полный доступ к тренажерам языкового онлайн-ресурса, следовала рекомендациям знатоков на форумах.
Маша занималась по-честному, но спустя два года с трудом складывает предложения и самое главное — боится использовать в реальной жизни действительно немаленький набор итальянских слов.
У Маши полно знаний, но все они в голове — потому что навык говорения-то не сформирован. Знания эти нужно заставить работать. Как? В такой ситуации хорошо подходит базовый курс с разговорным итальянским. И вот почему:
1. На занятии преподаватель создает условия для общения, чтобы втянуть студента в беседу. Разговор на уроке может быть о самых простых и понятных вещах, о каких любой человек говорит каждый божий день на родном языке. Из этой серии: как смешать правильный «Негрони», что чувствуешь, когда вдруг достаешь из почтового ящика письмо от старого друга, куда бы пойти на Хэллоуин.
2. Базовый курс позволяет сразу освоить правильные разговорные конструкции и избежать распространенных на старте ошибок. Разговорные конструкции, усвоенные в диалоге, ложатся в активную память, а во время реального общения вспоминаются намного легче, чем если бы их осваивали через письменные упражнения.
Да, сначала всё происходит на маленьких скоростях, зато без страха и паники.
Со временем, если продолжать практиковаться, придут и скорость, и сложность, и глубина.
Кому подходит. Базовые разговорные программы подходят в первую очередь начинающим и позволяют в 3–4 раза ускорить процесс формирования разговорной речи. В зависимости от целей такой курс можно пересобрать: усилить сложными грамматическими структурами, дополнить специальной лексикой.
Мой "Базовый курс" похож на знаменитый икеевский табурет Frosta: хочешь — используй как есть, хочешь — крась, подгоняй под себя! Можешь на нем даже ехать, как на велосипеде

Грамматика поможет понять, как устроен язык

Мысль о грамматике частенько навевает тоску. Потому что вот так больше никому не хочется: слушаешь → зубришь → делаешь упражнения → забываешь → всё по новой. Но тут такое дело: без грамматики язык разваливается.
Представьте, что иностранных слов вы знаете много, но к грамматике не прикасались. Как понять, о чём поет любимая группа и при чём здесь бриллианты: “Non tutti sanno che le stelle brillano per tutti ma non brillano per me...”?
Грамматические курсы и программы нужны. Просто важно помнить, что язык усваивается через действие, поэтому правила нужно активно использовать: много говорить, слушать, читать и писать.
Опыт людей, которые знают много языков, подтверждает это. Полиглоты используют разные методы изучения языков, изобретают собственные, но все они понимают грамматические основы и много используют язык на практике.
Кому подходит. Языковые курсы с акцентом на грамматику пригодятся, когда недостаточно навыков базового уровня и хочется усложняться. Или если нужно сдать международный экзамен на знание итальянского, учиться в итальянском вузе, полноценно общаться на профессиональные темы.

Фильмы и телешоу научат понимать на слух и говорить естественно

Если слушать исключительно замедленные адаптированные диалоги из аудиоучебников, собственный итальянский рискует стать таким же — замедленным и неестественным. Для естественной речи нужно много слушать живого материала — такого, какой встретишь на улицах Италии.
Сериалы как раз дают живую речь во всем многообразии. И не только ее.
Большой поток входного материала позволяет услышать слова и их сочетания в контексте. Мы слушаем — мозг анализирует. Например, собирает статистику о словах, которые чаще всего используются вместе, чтобы потом помочь нам предугадать, что скажет собеседник. Это помогает общаться быстрее.
Сериалы, фильмы, телешоу — спасение для всех, кто учит язык вне среды и разумно их использует:
  • подбирает контент по уровню сложности и преобладающему стилю речи героев — литературному или разговорному;
  • отсеивает материал с «ненужной» лексикой или региональными особенностями;
  • умеет заметить и пропустить мимо ушей ошибки вроде подчеркнуто неправильного использования грамматических основ, как в популярном “Commissario Montalbano”.
Только важно не паниковать, если понятно много меньше, чем ожидаешь. Это нормально для любого совершенно уровня и требует времени на адаптацию: к этому конкретному стилю речи или к тому, например, что все герои говорят одновременно.
Кому подходит. Всем, кроме начинающих.

Тематические курсы вовлекут и сократят культурную дистанцию

По Гарри Поттеру, по песням, по фильмам, для бизнеса, для путешествий, чтобы подготовиться к собеседованию, развить креативное мышление, освоить дебаты и публичные выступления — тематических программ и курсов предостаточно.
Основная идея — опираясь на интересы студента, погрузить его в культурный или профессиональный контекст. Даже если этот контекст — болтовня четырех подруг о мужчинах в большом городе.
Тут важны две вещи:
  • студент вовлечен в занятие, потому что не зубрит, а решает задачу — выступить с докладом, исполнить мечту детства, получить доступ к профессиональной литературе. Никакой скуки и механического потребления;
  • можно примерить на себя образ жизни, национальный характер, систему ценностей носителей изучаемого языка. Попробуй-ка пройти бизнес-курс итальянского и не заметить разницу в привычках и ценностях предпринимателей России и Италии.
Уверена, что такие курсы с узкими темами сокращают дистанцию, связанную с разницей культур. Люблю их за это и вовсю использую.
Кому подходят. Бывают разной сложности, но начинающим не подходят. Зато отлично пригодятся тем, кому языка уже мало — хочется еще немножко страны и национальных особенностей.

Курс, который улучшит навыки говорения и приготовления

У меня на курсе «Итальянский язык по итальянской кухне» можно попрактиковаться. Рецепт такой:
  • берем итальянский язык — нужен в меру устойчивый, с грамматической структурой и хорошим лексическим запасом;
  • отбираем традиционные блюда итальянской кухни — только лучшие, те, что делают итальянскую кухню узнаваемой;
  • добавляем невероятные истории из закоулков и больших городов от севера до самого юга Италии — о блюдах, о том, как они создавались и кем;
  • бросаем щепотку культурных и кулинарных привычек и традиций, характерных слов и словечек, фраз и идиом — всё отборное, как и итальянские продукты. Ведь не может готовое блюдо по качеству получиться лучше его ингредиентов.
Формат: индивидуально, по скайпу.
Уровень сложности: А2—А2+.
Результат. После прохождения курса каждый участник:
  • повысит уровень владения итальянским языком;
  • научится слушать и слышать итальянскую речь в исполнении разных по возрасту и социальному положению персонажей;
  • разберется окончательно в таких грамматических темах, как: pronomi diretti, indiretti, combinati, relativi + ne partitivo e verbi pronominali; preposizioni; passato o imperfetto; imperativo e futuro; si impersonale + verbi impersonali; superlativi relativo e assoluto;
  • пополнит активный словарных запас словами и выражениями, уместными не только на итальянской кухне;
  • будет уверенно себя чувствовать на собственной кухне, готовя по итальянским рецептам.
Потребуется времени: 24 полных часа.
И да, вслед за моей студенткой Анастасией Гайворонской, повторю: «Изучая итальянский, вы рискуете научиться готовить».
Вашим шефом в течение всего курса буду я, Евгения Ревуцкая: фанат итальянского языка и кухни, сертифицированный преподаватель итальянского как иностранного, автор страницы для гурманов в Фейсбуке L’italiano per i buongustai. В реальной жизни дружу с настоящими итальянскими шефами, организую и синхронно перевожу мастер-классы итальянской кухни.
Обожаю работать с Daniele Govoni — он так щедро делится секретами, что только успевай записывать и применять.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ