Андрей Кириленко

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ), чемпион Европы, призер Олимпийских игр-2012.

Прыжок Хабиба и укус Тайсона

408

Сразу после окончания боя Хабиб Нармагомедов выпрыгнул из октагона именно в то место, где сидел я. Драка между ним и Дилланом Дэнисом (спарринг-партнер Конора Макгрегора. — «Известия»), который весь поединок выкрикивал оскорбления в адрес российского бойца, переросла в масштабную потасовку. Всё это разворачивалось в метре от меня. Я не участвовал в драке, но получил незабываемые эмоции. Впрочем, как и все пришедшие в этот вечер фанаты смешанных единоборств.

Уверен, что именно эта потасовка сделает поединок Хабиба и Конора историческим. Таким как бой Майка Тайсона и Эвандера Холифилда, когда Майк откусил часть уха своему сопернику. Зрители шли на это противостояние, чтобы посмотреть на что-то из ряда вон выходящее, что-то экстраординарное. И они получили это шоу, эмоциональную искру, которая запомнится на долгое время. 

Не подумайте, что я оправдываю поступок Хабиба. Это не так. Но я могу понять его. На всех пресс-конференциях Конор нагнетал обстановку, выстраивал свою пиар-историю вокруг оскорблений Хабиба, его религии и семьи. В России понимают, что для людей с Кавказа такие высказывания недопустимы. Все эти дни Нурмагомедов не поддавался на провокации, но все мы живые. После боя, когда адреналин зашкаливал, он решил выплеснуть свои эмоции и разобраться с командой Конора.

Это интересный момент для всего UFC. Когда 4–5 лет назад Конор начал участвовать в турнире, он приходил в промоушен в роли плохого парня, человека, которого все ненавидели. И благодаря этой своей экстравагантности он сумел заручиться многомиллионной поддержкой болельщиков. Не хочу сказать, что Хабиб должен пойти по этому пути, но считаю, что этот момент — с прыжком и потасовкой после боя — может серьезно добавить ему популярности. Думаю, что уже на следующий бой россиянина в UFC его фанатов будет в несколько раз больше.

В Лас-Вегасе же 90% болельщиков поддерживали Конора. И большинство из них были не ирландцы, а именно американцы. Это показатель. Мне было интересно, как Хабиб поведет себя в такой ситуации. Есть проводить аналогии с баскетболом, то можно сказать, он выступал в гостях.

Тем не менее, на мой взгляд, Хабиб был на голову сильнее ирландца. Он здорово подготовился к бою и выполнил свой план на 100%. Не хочу рассуждать о деталях боя, но могу сказать, что Макгрегор на данный момент не соперник россиянину. Единственный, кто может бросить вызов Нурагомедову в легком весе, — это Тони Фергюсон. В этот же вечер Фергюсон в блестящем стиле выиграл у Энтони Петтиса. Мне кажется, что это был лучший бой вечера с точки зрения спорта.

Думаю, поединок Фергюсона с Нурмагомедовым был бы гораздо интереснее, чем их бой-реванш с Макгрегором. Хотя если Конор будет настаивать на этом реванше, то ему его, скорее всего, дадут. Все-таки на данный момент ирландец — главный актив UFC. Во многом из-за его провокационных выступлений американский промоушен стал самым популярным в мире.

Оригинал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ