Анатолий Воробьев

Бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза

Индульгенция на беспредел

300

Пьяная выходка футболистов российской сборной Павла Мамаева и Александра Кокорина, которые жестоко избили нескольких человек, стала ударом для спортивного сообщества, да и для всего общества в целом. Успехи нашей сборной в домашнем чемпионате мира омрачены. Чтобы никто не строил иллюзий, скажу сразу — это отрицательно скажется на имидже российского футбола. Вероятно, настало время, когда нужно предпринимать серьезные меры.

По сути, произошедшее — накопленный результат неправильной работы всей системы этого вида спорта и его внутренней атмосферы. Российский футбол токсичен. Речь идет обо всех — об игроках, тренерском составе, менеджерах, агентах. И главная их проблема — в том, что именно среда их сделала такими, те большие деньги, которые они получали, безнаказанность, неправильно выстроенные жизненные приоритеты и ценности. Соцсети и паблики, где они вывешивали свои предыдущие «подвиги», фотографии дорогих машин и ресторанов.

Это словно вершина горы черепов с картины Верещагина «Апофеоз войны». Это и есть апофеоз — пустых голов, в которых только опилки. Их умение хорошо играть в футбол, и то временами, им выдавало некую индульгенцию на беспредел. Сейчас это просто проявилось в наиболее полной мере — процесс дошел до кондиции.

Думаю, и спортивные чиновники понимают, что подобные эпизоды не будут способствовать уважению к сборной России на международном уровне. Вот-вот соберется комитет по этике Российского футбольного союза, там будет дана адекватная оценка произошедшему. Полагаю, что эти персоны станут в футбольной среде не просто нерукопожатными представителями Enfant terrible, а людьми, которые должны быть из нее удалены. Необходимо очищение нашего футбола от подобного рода персонажей.

И в этом смысле совершенно прав министр спорта Павел Колобков, который сказал, что видимо, эти ребята уже никогда не будут играть в футбол. Вряд ли Мамаев и Кокорин наденут футболку сборной команды. Видимо, сейчас юристы клубов будут искать возможности для расторжения контрактов. Полагаю, что с большой степенью вероятности их футбольная карьера будет окончена и, возможно, они уедут куда-то за границу. Правда, примут их разве что какие-то третьеразрядные команды.

Для того чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций, необходимо начиная с детско-юношеских спортивных школ не только тренировать ноги, оттачивать акробатику и какие-то спортивные дисциплины, но и подключать к работе с детьми психологов-педагогов, в идеале — наставников. На Западе они называются менторы, тьюторы. Эти люди прививают детям правильные жизненные ценности. Там нередка практика, когда из клубов отчисляют и не берут в юношеские сборные спортсменов, которые не сдали экзамены по общеобразовательным предметам.

У нас в погоне за спортивными успехами на второй план отходят ценности морали и этики. К сожалению, пока в обществе в целом и в спорте в частности не будет гармонии спортивных достижений и умения правильно вести себя, риски повторения подобных случаев достаточно велики.

Заниматься вопросом наставничества и психологической работой должны исключительно сами клубы — их руководители. Многие из них высказываются по глобальным проблемам развития футбола. Если даже в крупных торговых сетях есть риск-менеджеры, то почему в серьезных футбольных клубах их нет? Неужели владельцы, опытные бизнесмены, управленцы, подписывая контракты с футболистами, не изучают репутацию своих будущих игроков, не просчитывают риски? Поэтому эта сфера ответственности должна регулироваться самими клубами, там должны быть не только тренеры, но и наставники и своеобразные мозгоправы, которые работали бы с такими персонажами.

Оригинал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ