Светлана Вылегжанина

Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка ВятГУ.

Кушать или есть?

217

В работах по культуре речи к слову кушать относятся отрицательно, как к просторечному, придающему речи манерность, но в живой речи мы слышим его довольно часто, и люди искренне удивляются, узнавая о наличии ограничений в употреблении данного глагола и о необходимости заменить его словом есть.

Есть и кушать – стилистические синонимы, имеющие значение «принимать пищу, употреблять в пищу». Их употребление регулируется определенными ситуациями общения.

Глагол есть употребляется в современной литературной речи гораздо чаще своего синонима. Это общеупотребительное и нейтральное в экспрессивном отношении слово является доминантой (главным словом) в ряду синонимов: есть – питаться – насыщаться – кушать – уплетать – жрать и др.

Глагол кушать разрешается свободно употреблять при приглашении к столу (прошу к столу; кушать подано; кушайте, пожалуйста) и при обращении к детям (ты покушала в школе?; скушай суп) (Краткий словарь трудностей русского языка. Изд-во МГУ, 1986. с. 127).

Сайт «Грамота.РУ» разрешает использовать это слово и при обращении к женщинам, а также самими женщинами в 1 лице единственного числа (я кушаю, хочу кушать) или в прошедшем времени (я покушала), что свидетельствует о прохождении в настоящее время процесса стилистической нейтрализации, стирающей неприязненное отношение к этому варианту.

Однако мужчинам такое употребление не рекомендуется, и при обращении к ним необходимо заменить кушать на есть (за исключением случая приглашения к столу).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ