Екатерина Пономарева

Журналист

Сатанинские танцы, сексуальность и магия ведьм. Что скрывает балетная школа?

458

В Колизее прошла премьера фильма «Суспирия».

Вчера, 27 ноября, корреспондент «Первоисточника» отправился в кинотеатр «Колизей», где прошёл предпремьерный показ фильма «Суспирия». Киноновинку показали в арт-зале №5.

Английский эссеист Томас де Квинси написал фантастическую прозу «Suspiria de Profundis» («Воздыхания из глубины души»). Произведением вдохновился итальянский режиссер Дарио Ардженто, который выделил для себя образы древних ведьм, имена которых Мать Суспирия (Мать Вздохов), Мать Тенебрарум (Мать Тьмы) и Мать Слез. О них были сняты хоррор-фильмы, которые создали полноценную трилогию, посвященную темным силам. Фильм «Суспирия», выпущенный в 1977 году рассказывал о наивной американской танцовщице, которая приезжает в Германию, чтобы начать обучение в балетной школе. Вскоре она понимает, что ее учительницы самые что ни есть настоящие ведьмы, готовящиеся к жертвоприношению.

С 29 ноября в широкий прокат выходит ремейк режиссёра Лука Гуаданьино, который был заворожён работой Дарио Ардженто.

По словам режиссёра, на реализацию проекта ушло 10 лет, так как он не чувствовал готовность приступить к этой работе.

– Я перфекционист и прагматик. Начни я съёмки раньше времени, я бы мог повредить своей карьере и распугать инвесторов, – отметил в интервью КиноПоиску Лука Гуаданьино.

Этот фильм – дань уважения творчеству режиссёру Дарио Ардженто. Сюжет ремейка перекликается с «Суспирией» Ардженто, но это не брат близнец, а скорее двоюродная сестра. «Суспирия» – это множество символов, грации, женской сексуальности и крови. Это кровь больше похожа на вырывающуюся наружу злую силу. Танцовщицы в балетной школе завораживают своей театральной пластикой. Это танцы ведьм, настоящий шабаш, который открывает вход в потусторонний мир, чтобы произвести жертвоприношение. В картине всё указывает на властность женщин.

Неподготовленному зрителю сложно будет понять всю суть происходящего в картине. Это как большой пирог, который порезали на мелкие кусочки и перемешали в блендере. Настолько всё запутано в историях, а точнее в актах.

В конце зритель ожидает увидеть хоть какую-то зацепку, чтобы всё прояснить, но выходя из кинозала остаётся множество вопросов. Определённо, это кино не для всех, но любители арт-хаусного кино получат наслаждение, распутывая нити 159-минутной ленты.

Возрастное ограничение: 18+

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ