Алексей Рыбников

Композитор, народный артист России, председатель совета Союза композиторов РФ, член Совета по культуре и искусству при президенте РФ

Нота закона

117

На состоявшемся заседании Совета по культуре и искусству при президенте РФ снова был поднят вопрос о разработке закона о культуре, который наконец-то выведет ее из сферы обслуживания населения. На мой взгляд, его доработка и реализация — одна из важнейших задач совета. Закон позволит российской культуре развиваться как крайне важному аспекту социума, призванному формировать общественное сознание, идеологию, душу человека.

Это высокое призвание культуры, я уверен, будет наконец-то отражено в новом законе. И наконец-то наш голос услышан — формировать закон будут деятели культуры, эксперты в своих областях, а не чиновники, как это было раньше. Уже собиралась рабочая группа и были зачитаны основные тезисы законопроекта. Эксперты из совершенно разных областей горячо и единогласно приветствовали эти наработки.

Чтобы документ был законченным, нам необходимо обсудить проблемные места и решить вопросы, мешающие успешно развиваться. Формальные законы, которые действуют в других областях жизни общества, к культуре практически неприменимы.

Появление нового закона поможет всем, в том числе и композиторам. Классическая музыка — самый непонятный для общества вид творчества. Если брать Союз театральных деятелей, который возглавляет Александр Калягин (надо сказать, очень успешный союз), там всё просто и понятно: люди закончили высшие театральные учебные заведения и идут, как они говорят, служить в театры. У них есть возможность работать и получать за свой труд оплату. То же самое с художниками.

А вот как платить композиторам, которые занимаются не прикладной музыкой, например, написанием композиций к фильмам, театральным постановкам или по заказу представителей эстрады? Как быть тем, кто учился на композитора и сочиняет кантаты, оратории, сонаты, квартеты? На этот счет нет ясности даже у государства. То есть не коммерческая музыка, а та, что относится к высокому искусству, повисает в воздухе. Устоявшихся форм оплаты такого труда нет.

Очень важно, что Министерство культуры в конце года выделило средства на поддержку именно такого труда композиторов. Государство понимает, что эта музыка должна развиваться и это важно. В законе о культуре статус композитора как творца произведений в области музыкального творчества тоже должен быть закреплен и по достоинству оценен обществом. И это одна из гарантий того, чтобы наша культура совершенствовалась и была гордостью российского общества. Нам необходимо развивать духовный потенциал культуры, а не ее коммерческую сторону. Я говорю сейчас о культуре, которая была достоянием нашего общества и сохранилась через века.

Оригинал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ