Игорь Ковалевский

Католический священник, генеральный секретарь Конференции католических епископов России, администратор прихода святых Петра и Павла в храме святого Людовика в Москве

Тихая радость Рождества

74

В ночь с 24 на 25 декабря христиане западной традиции празднуют Рождество Христово. В России его принято называть католическим Рождеством, хотя это некорректное название, ведь в мире многие православные тоже отмечают Рождество по григорианскому календарю.

Библия не указывает конкретной даты Рождества Христова. Дата 25 декабря (или 7 января по юлианскому календарю) условна, но глубоко символична. Ведь в это время начинает увеличиваться день — солнце постепенно пронизывает тьму ночи. А для христиан Христос — это солнце правды, пришедшее в этот мир.

Рождество Христово своими традициями глубоко укоренилось в светской культуре. Его так или иначе отмечают и люди, далекие от Церкви и христианства, потому что Рождество — это праздник великой радости. «Я возвещаю вам радость великую», — именно так начинается евангельское повествование о Рождестве Христовом. Эта радость проникла не только в Церковь, не только в сердца верующих христиан, но и в светскую культуру.

Радость бывает разная. Иногда бурная и шумная, порой даже крикливая — например, от победы в войне, от каких-то достижений, удачных покупок. Но бывает и другая — тихая радость, когда человек встречается с некой тайной, удивляется. Радость, которая заставляет человека задуматься. Стоит вспомнить именно об этой тихой радости, которую приносит Рождество.

24 декабря вечером, в рождественский сочельник, в европейских городах вы практически не найдете на улице людей — как будто всё вымирает. Люди собираются дома с семьями, ведь Рождество — это семейный праздник. Они выражают свою радость в самой маленькой ячейке общества. Это радость тихая, связанная с возможностью быть вместе и с неожиданными подарками. Ведь всем приятно получить сюрприз, который приносит Святой Николай — Санта-Клаус. Приятно поздравить друг друга с Рождеством.

По традиции один прибор за столом остается свободным. Это на всякий случай, для того, кто может неожиданно прийти в гости — даже человек с улицы, которого мы совсем не знаем. И этот приход незнакомца тоже принесет нам радость.

Мы привыкли в повседневной жизни разговаривать языком силы, громко радоваться, хвастаться достижениями и злорадствовать из-за чужих неудач. К сожалению, современные христиане тоже далеко не всегда подают пример любви, а наоборот, поддаются искушениям мира сего, сеют вражду и ненависть, тем самым позоря Церковь Христову. Такое впечатление, что иные из них живут как люди, не слышавшие Евангелия.

Но приходит Богомладенец — казалось бы, обычный ребенок, слабый, беззащитный — и заставляет нас задуматься о том, что истинная радость — не в наших амбициозных проектах. Радости не может принести ненависть к другому, хвастовство, гордыня. Радость приносят зачастую маленькие вещи: сюрпризы, небольшие изменения в нашей жизни. Но через малое в этом мире действует Бог. Он присутствует в слабом, скромном и тем самым показывает свою силу. Стоит помнить именно о тихой радости Богомладенца, радости ребенка, в котором таится великое.

За рождественскими праздниками идут новогодние. Уходящий год был нелегким во многих отношениях. Для многих христиан он стал годом испытания стойкости. Мы знаем о преследованиях верующих во многих странах мира, о конфликтах между христианами. Всё это является источником глубокой печали. Иногда ситуация может показаться нам даже безысходной, однако Рождество говорит о том, что Бог способен изменить историю этого мира, нашу жизнь, наполнить ее истинной радостью.

Рождество — это праздник надежды. Мы надеемся, что в следующем году сможем радоваться нашим семьям, достижениям, даже самым малым проявлениям Божественного Провидения в нашей жизни.

Поэтому мы верим, что будут укрепляться мир и согласие между людьми, ведь Рождество — это еще и праздник мира. Об этом говорят слова ангельского приветствия: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». По традиции католическая церковь начинает новый год с молитвы о мире. 1 января — торжество Пресвятой Девы Марии и также Всемирный день молитв о мире. В этот день папа римский обращается с особым посланием к верующим.

Мир между людьми неразрывно связан с примирением человека с Богом. А это примирение стало доступно благодаря Боговоплощению. Мы надеемся, что любовь и добро победят ненависть и вражду. Миссию мира ожидаем прежде всего от христиан — они должны быть солью земли, нести любовь Божию, которая побеждает зло.

Я хотел бы поздравить всех христиан с Рождеством Христовым и пожелать мирного Нового года всем людям доброй воли!

Оригинал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ