Ярослав Локтионов

Фотограф, путешественник

... Я и предположить не мог, что одного дня будет так мало, и, что Киров станет для меня одним из самых прекрасных мест в России

258

Я фотограф, путешественник - Ярослав Локтионов. В дороге уже более пяти лет, за которые успел побывать сотне городов и селений от Кольского полуострова до Кавказа и от Крыма до Сибири.Цель моих странствий, это сбор материала для большого фото-проекта "Моя Россия", в котором хочу раскрыть всю красоту нашей необъятной и удивительной страны.

Прошлой осенью я ехал на поезде с Екатеринбурга на заполярный Урал, все мои мысли и предвкушения занимал крайний север. Пересадка была в Кирове, и покупая билеты, я нарочно оставил сутки между поездами, что бы познакомиться с этим городом. Но я и предположить не мог, что одного дня будет так мало, и, что Киров станет для меня одним из самых прекрасных мест в России.

Я растворился в улицах старинного города, города бунтарей, романтиков и искусных ремесленников. Ноги шуршали опавшей листвой, древние особняки рассказывали истории, а кресты храмов с холмов тянулись к сумрачным небесам. Что казалось по началу тишиной и спокойствием, через пару часов прогулок по маленьким улочкам, было пропитанно глубиной и всепоглощающим чувством умиротворения. Фотографирую отражения в лужах, лавочки, раскидистые стволы деревьев, окутанные золотом, и совершенно забываю о времени.

Так сложилось, что я уже несколько лет, став путешественником, куда то спешу, боюсь не сделать то, что должен сделать, опоздать. Возможно это жажда успеть познать больше и ведет меня вперед. Но здесь, в Кирове, в городе, который живет на несколько сотен лет дольше меня, получаю потрясающий урок о времени. Передо мной скульптура, мужчина и женщина, родом из прошедших эпох, стоят напротив друг-друга, кажется они только пришли на свидание, а над ними, на столбе, висят идущие часы. И сколько бы времени не показывали часы, они оба пришли во время. И я понимаю, что всему свое время, все происходит именно тогда когда должно произойти. И это видимо знает и этот город.

Что я знал до этого о реке Вятке? Да, абсолютно ничего к своему стыду, но к своей великой радости, теперь мы знакомы. Широкая, раздольная, прекрасная. А какая вокруг природа! Мне кажется я целую вечность просидел на ее берегу, любуясь красавицами - березами и глубоким, свинцовым небом.


Я уже шел на вокзал, с утра поезд, и если бы не поездка на Заполярье, вполне возможно, я бы сдал бы билет, что бы побыть здесь подольше. Любуясь городом, в мыслях прощался с ним, и в этот момент понял, что диссонировало в моем сознании. Кроме молодых влюбленных парочек, здесь гуляло непривычно много пожилых пар. Киров - город в котором живет любовь, не горит в страсти и с годами угасает, а именно живет и идет с любящими сквозь годы. Это потрясающе!


P.S. Киров, Вятка, я рад знакомству с вами. Добра и мира.

Оригинал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ