Юрий Литвиненко

Корреспондент портала «Первоисточник» и газеты «Источник новостей»

Сквозь хрюканье сирен

493

Сегодня в Кирове в очередной раз протестировали сирены и громкоговорители, предназначенные для оповещения о ЧС. По идее, «информационное сообщение» из динамиков должно сообщать горожанам, что делать в случае чрезвычайной ситуации – где собираться, что с собой иметь, как спасаться. По факту, из городских громкоговорителей, как и всегда, раздался только скрежет и бурчание.

Послушайте записьв лучшем случае вы еле расслышите в ней «следуйте указаниям» и «спасибо за внимание».

Складывается ощущение, что у управления гражданской защиты своё, очень формальное понимание проверок. Сегодняшний запуск системы наверняка помог проверить, что, технически, никто не украл ретрансляторы и не перерезал провода. А вот получил ли адресат – то есть, житель Кирова – сообщение? Кажется, что ответственные лица или не проверяют это, или проверяют и ничего не делают.

О каком «информационном сообщении» может идти речь, если схема передачи информации – основа основ связи – нарушена? Какой смысл в дальнейших проверках, если они не ведут к улучшению ситуации?

Возможно, вместо того, чтобы вносить вклад в шумовое загрязнение Кирова, стоит вложить усилия в создание более толковых систем оповещения. МЧС использует SMS-сообщения для предупреждений о погоде, однако телефоны могут использоваться и не только для этого. Все мобильные телефоны, даже самые старые и простые, поддерживают технологию Cell Broadcast, и именно через неё в Европе, Азии и США массово рассылаются экстренные сообщения. Такие сообщения рассылаются не по конкретным номерам, а по всем телефонам в радиусе доступности конкретной сотовой вышки, и отображаются особым образом.

Громкоговорители – очень важный инструмент в условиях чрезвычайной ситуации, и один из тех, которые экстренные службы должны постоянно держать наготове. Актуально ли это сейчас так, как было полвека назад – вопрос к специалистам. Однако сейчас легче представлять, что ретрансляторов в Кирове нет: в нынешнем виде они не выполняют свою задачу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ