Белых остался недоволен работой лузских чиновников

3

По мнению главы региона, неудовлетворительной отметки заслуживает работа органов местного самоуправления по вопросам благоустройства, жизнеобеспечения территории, развития предпринимательства и ещё ряда направлений.

Во время встречи с жителями Лузского района, которая состоялась 16 августа в рамках рабочей поездки Никита Белых напомнил о ситуации с проектом уличного освещения г. Лузы, работы по которому были выполнены подрядчиком, однако оказалось, что проект не прошел предварительную экспертизу, не был включен в соответствующую программу и содержал в себе ряд серьезных недостатков. В итоге освещение на улицах Лузы так и не появилось.

Между тем, подрядчик, выполнивший работы по несогласованному проекту, обратился в суд и выиграл процесс – 13 млн рублей из бюджета пришлось выплатить на основании судебного решения.

– То есть и проект не реализован, и денег уже нет. А сейчас руководство муниципального образования обращается в Правительство области за помощью: дайте еще денег, так получилось. Так вот, мы не выделим средства до тех пор, пока не увидим конкретные уголовные дела и конкретных виновников, привлеченных к ответственности, – подчеркнул глава региона. – Потому что нельзя покрывать чью-то халатность за счет налогоплательщиков.

Тем не менее в ближайшие дни правительством области будут проведены переговоры с руководством «Коммунэнерго» и «Кировэнергосбытом» чтобы в городе все же появилось освещение. Жесткой была реакция врио губернатора и по вопросу подготовки г. Лузы к отопительному сезону.

– Горожане жалуются на многомесячное отсутствие горячей воды, на низкое качество жилищно-коммунальных услуг, а глава города решил накануне сентября, то есть в самый разгар подготовительных работ, уйти в отпуск. Я не представляю, как такое возможно, и надеюсь, что этот чиновник откажется от отдыха в такую «горячую» пору, – подчеркнул Белых.

Кроме того врио губернатора обратил внимание и на слабую работу муниципалитета в развитии малого бизнеса. Ежегодно на поддержку предпринимательства направляются бюджетные средства, однако Лузский район в 2013 году из выделенных ему 10 млн руб. освоил только 2 млн, а в 2014-м из 14 млн руб. – 3 млн.