Найк Борзов: Вятская земля – это очень крутое место в России. Эксклюзивное интервью с рок-звездой

Побеседовать с Найком Борзовым нам удалось за два дня до его концерта в Кирове. Рок-звезде нулевых, автору знаменитых песен «Лошадка», «Верхом на звезде», «Три слова» мы позвонили в 12.30. Найк ещё спал. «Два дня без сна, устал очень. Можно ещё немного отдохну, наберусь сил и с удовольствием с вами пообщаюсь?», – отметил сонным голосом Найк. Когда мы набрали Найка во второй раз, певец был уже бодр и весел.Найк, 22 августа вы приезжаете в Киров в рамках фестиваля «Атмосфера». Что ждать от выступления?

Я приеду не один, не со своим сольным материалом, а со своей группой, новым проектом «Killer Honda». Всех ждёт угарное рок-н-ролльное выступление одной из самых крутых русских групп. В этот раз мои поклонники не услышат полюбившуюся им «Лошадку». Мы будем исполнять только хиты нашей группы.

В Кирове вы бывали неоднократно. С чем ассоциируется наш город и что запомнилось из прошлых поездок?
Город запомнился мне людьми. Сам Киров по архитектуре не очень выдающийся, но мне понравилась вятская природа. Мне нравится у вас. Кировская область очень интересный регион в России. Знаю, что у вас обнаружены самые древние захоронения динозавров на планете, даже более древние, чем в Китае и Африке. Я считаю, что вятская земля – это очень крутое место в России. Этим она и привлекает.

Знаю, что вы в 2002 году вы отдыхали в санатории «Колос». Понравился ли вам отдых?
Да, это был отличный и весёлый отдых. Чистый воздух, сосновый лес. Хотя был один неприятный инцидент. Мы ехали на машине в санаторий и видели, что по лесу бежал маленький лосенок, и люди проезжавших на машине, палили по нему из ружей. Это меня очень расстроило. Люди имеют тенденцию издеваться над более слабыми, убивать их, жрать их. Что может сделать лосёнок человеку с ружьём? Ничего. Охотников, которые убивают животных, я считаю настоящими убийцами. У меня есть несколько друзей, которые любят охоту и ходят с ружьями на уточек. Я прямым текстом называю их убийцами. Такое моё отношение.

То есть увлечение охотой для вас неприемлемо?
Абсолютно. Я считаю, что это кармическое зло. Вернее кармические узлы... А в целом мы всегда с удовольствием принимали приглашения выступить в Кирове. Я даже в Кирово-Чепецке выступал. Кстати, этот город запал мне в душу, особенно рассказами людей. Мне даже рассказывали, что где-то там есть памятник противогазу и что, когда бывает химическая тревога, жители надевают противогазы и в таком виде идут на работу. Я сразу вспоминаю фильм про токсических зомби. Я люблю фильмы ужасов, люблю фильмы про зомби, апокалипсисы. Думаю, что Кирово-Чепецк очень подходит для того, чтобы снять какой-нибудь фильмец в этом стиле.

Найк, а с кем из кировчан вы поддерживаете общение?
С Сергеем Орловым. Он эксклюзивный промоутер, с кем я работаю в вашем регионе. А ещё с диджеем Огурцом, он ваш земляк.

В феврале вы снялись в клипе Огурца, то есть Сергея Мезенцева. Как давно вы поддерживаете с ним общение?
История нашего общения такова. Сергей услышал группу «Killer Honda», его она дико «вштырила». Он предложил нам сделать совместный трек, а также захотел снять совместный клип. У него была такая идея с 90-х годов. Нам это понравилось. В альбоме «Outsider» песня «Golden Eagle» записана в оригинальном виде. А Сергей сделал ремикс, попытался спеть вокальную партию в куплетах и снял видео. Мы приехали на 20 минут, постояли в сугробе, покурили сигареты. Вот и вся съёмка.

Раз уж речь зашла о вредных привычках, много их у вас?
Только курение.

И всё?
Курение и ещё раз курение. Я не пью алкоголь. Совершенно не употребляю никаких наркотиков. Научился перемещаться, будучи абсолютно трезвым. Сейчас по прошествии какого-то времени могу сказать, что действительно жалею о временах, когда я что-либо употреблял и пил. Потому что понял, что все эти состояния могу провоцировать естественным путём, не прибегая к стимуляторам. Это намного интересней, и драйва больше. Никакие наркотики этого дать не могут.

Найк, расскажите, как вы проводите свободное время?
Стараюсь заполнить его путешествиями, гуляниями, созерцаниями, поездками. С дочкой стараюсь проводить побольше времени.

Расскажите о вашей дочке.
Виктории в сентябре будет 11 лет. Она творческая девочка. Очень хорошо поёт, рисует, сочиняет сказки, книги читает, играет со зверюшками. Обычный ребёнок. Кстати, дочке посвящена моя песня «Виктория».

Задам вопрос от ваших кировских поклонниц. Какие девушки вам нравятся?
Мне нравятся творческие натуры. Ну и понятное дело красотки (улыбается).

Предлагаю поговорить о вашем новом альбоме «Везде и нигде». Расскажите, почему такое название?
Альбом характеризует моё состояние, мой мир и мою философию. Альбом парадоксальный, противоречивый, местами мягкий, местами жёсткий. Название олицетворяет сюрреалистическую суть альбома.

До выхода альбома у вас был четырёхлетний перерыв. С чем это было связано?
Альбом «Везде и нигде» я начал писать сразу же после выхода альбома «Изнутри» в 2010 году. К весне 2013 года у меня было записано порядка 10 песен. В какой-то момент мне показалось, что я немного потерял ориентир. Я решил сделать паузу. В марте-апреле мы с гитаристом Максимом Шевченко реанимировали наш проект «Killer Honda». С марта по декабрь 2013 года мы написали, отрепетировали и записали совершенно новых 10 песен, и выпустили альбом «Outsider». Перерыв дал мне возможность проанализировать и понять, что меня не устраивало в моём сольном альбоме. В начале 2014 года я снова вернулся в студию чтобы переписать некоторые партии и записать несколько новых песен. В апреле 2014 года мой сольный альбом вышел. Мне нужна была небольшая пауза для некого понимания, что не так и что дальше надо делать.

Найк, спасибо за беседу! Успехов в творчестве!
До встречи на концерте!

Борзов Найк Владимирович,
российский рок-музыкант, певец и автор песен.
Дата и место рождения: 23 мая 1972 года, Видное (Московская область).
Образование: высшее. Московский педагогический государственный университет по специальности педагог по вокалу.
Семейное положение: не женат, есть дочь Виктория (10 лет).

Беседовала Любовь Андреева