Кировский студент ранен в боях за Луганск

102

Егор Русский, студент кировского филиала Российской академии госслужбы при Президенте РФ, в течение трёх месяцев принимал участие в боевых действиях на юго-востоке Украины. За короткое время 27-летний мужчина стал командиром взвода, его подразделение участвовало в разгроме украинского батальона «Айдар». 14 августа Егор попал под миномётный обстрел и получил осколочные ранения ног и спины, после чего был эвакуирован в ростовский госпиталь. Мы связались с ополченцем в среду вечером.



– Егор, ты сейчас в госпитале?
– Да, сижу вот в одних трусах, все вещи остались в Луганске, даже телефон товарищ дал, чтобы с тобой поговорить.

– Серьёзно тебя ранили?
– Не очень, но недели две ещё придётся тут пролежать точно.
Егор в ростовском госпитале

– Расскажи, как ты решил поехать на юго-восток?
– Мысль о поездке появилась после трагедии в Одессе. А когда узнал, что украинские власти отменили день Победы, решился окончательно. До этого я работал директором ночного клуба, а потом просто закрыл его, сел на поезд до Москвы и уехал. 1 июня уже был в Луганске. Пойми, я приехал сюда не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы защищать русский и украинский народ от фашистов. Кроме регулярной украинской армии, тут есть и контрактники, и иностранцы. Один из вражеских взводов целиком состоял из поляков.
Родина Егора – Ухта

– Как к твоему поступку отнеслись родственники?
– Родственников не предупреждал, чтобы не переживали. Но через месяц мама всё равно узнала из новостей: увидела меня на одном из каналов.
Жена Татьяна, дети Карина, Марк и Арсений

– Насколько мне известно, твой взвод уничтожил украинский батальон «Айдар»?
– Да, 17 июня был бой под посёлком Металлист. Нас было всего 30 человек, два взвода. Мы отразили три атаки, подбили пять единиц бронетехники и ещё три захватили, взяли в плен 12 человек. Когда атака захлебнулась, украинская армия начала прицельно обстреливать нас из миномётов и гаубиц. Погиб командир взвода и ещё два бойца, после чего мы отступили на позиции наших. Тогда же мы взяли в плен получившую позже известность украинскую наводчицу Надежду Савченко.
После разгрома «Айдара»

– Удалось с ней поговорить? Как она себя вела?
– Я с ней неоднократно беседовал и вот моё впечатление: она даст фору многим мужикам и командирам. Абсолютно спокойная, знает себе цену, нервы крепкие, взгляд холодный и рука не дрогнет! Когда мы с ней разговаривали, я с издёвкой сказал: «Как мы вам наваляли!» В ответ она абсолютно искренне поздравила нас с хорошей работой, сказала, что мы молодцы.
Надежда Савченко

– Убивать приходилось?
– Ну а как же. Они в нас стреляют, мы — в них. Тут по-другому никак. Но по возможности всегда брали в плен. Разгром батальона «Айдар» 18+

– Когда поправишься, вернешься назад?
– После госпиталя, конечно, вернусь к товарищам: там друзья, остались, командир взвода, не могу же я их бросить. Вместе со мной служит много русских, есть армяне, белорусы, казахи, сербы. Я ведь сам по национальности украинец, в 40-е годы семью раскулачили и сослали из-под Киева на север...

Дорога домой
Егор – уроженец города Ухты Республики Коми (отсюда позывной «Печора» – прим. ред.), но учиться решил в Кировской области. Семь лет назад приехал в областной центр и поступил в «политех» на инженерно-строительный факультет.

– Киров очень понравился, люди здесь проще, добрее, – рассказал Егор. – За это время город стал мне родным, у меня здесь друзья, близкие.

Окончив ВятГУ, молодой человек поступил в другой местный вуз – кировский филиал Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. Сейчас студент получает второе высшее образование по специальности «Государственное и муниципальное управление». В Киров он планирует вернуться в ноябре – на сессию.

Дома ополченца ждут жена и трое детей. Они, как и его мама, ничего не знали, пока не увидели Егора в новостях. «Мама поняла мой выбор, а остальным пришлось смириться», – добавил мужчина.

Фото: vk.com, видео: lifenews