Министр культуры России открыл в Кирове памятник Федору Шаляпину

24

Сегодня, 23 августа, министр культуры РФ Владимир Мединский принял участие в открытии памятника певцу Федору Шаляпину в Кирове. 4-метровый монумент работы скульптора Виктора Борискина был отлит из бронзы и установлен на постаменте в сквере у областного драматического театра.

О необходимости установки памятника великому певцу в нашем городе говорили очень давно. В 2001 году на месте будущей скульптуры установили памятный камень. В год культуры установили долгожданный памятник Федору Шаляпину.

Несмотря на сильный дождь, на открытие собралось около сотни кировчан. Многие из них - члены Вятского Шаляпинского общества приложили все усилия, чтобы увековечить память о певце в Кирове, поэтому не скрывали своей радости по этому поводу.

Министр культуры Владимир Мединский поздравил собравшихся со значимым для кировчан событием:

- Вятская земля всегда была богата талантами, - сказал он, - среди них - певец мирового уровня Федор Иванович Шаляпин. Памятник находится рядом с областным драматическим театром и обязательно станет точкой притяжения для всех кировчан и гостей.


Врио губернатора Кировской области Никита Белых отметил:

- Сегодняшнего праздника ждали многие тысячи кировчан. Наконец-то удалось довести до конца это дело. И пусть сегодня в городе дождь, но само событие – светлое и солнечное! – заметил Никита Юрьевич, чем вызвал множество аплодисментов кировчан.

Глава региона напомнил, что открытие монумента Шаляпина это лишь часть благоустройства сквера - в следующем году рядом с певцом будут установлены скульптуры, отображающие персонажи из опер, в которых он наиболее ярко выразил свой талант.

Борис Садырин член вятского шаляпинского общества рассказал о том, как к Федору Ивановичу пришла слава, после того как он исполнил роль Ивана Грозного и характеризовал сегодняшнее событие как «радость безмерная» от того, что все хлопоты членов общества увенчались возведением памятника.

Под занавес мероприятия перед собравшимися выступил кировчанин, народный артист советского союза Александр Ведерников.

- Я всех поздравляю с таким подарком в нашем городе и очень горжусь, что на Вятке чтят лучших певцов, - после этих слов кировский певец исполнил песню «Солнце красное», от чего у некоторых расчувствовавшихся кировчанок на глазах выступили слезы. «Какой чудесный праздник!», «Душа моя ликует», - доносилось от пенсионерок под зонтиками.

Тем временем Владимир Мединский и первые лица области отправились к главной сцене Театральной площади. Там они должны были открыть концерт, посвященный фестивалю «Дни романтики на Вятке».

Однако, пообщавшись с руководителем оркестра вятских народных инструментов Александром Чубаровым, они спустились со сцены и концерт начался без их приветственных речей.

Фото: Натальи Дмитриевой