В Кирове может появиться «беби-бокс»

3

В Кирове при реабилитационном центре «Вифлеем на Вятке» на Подгорной, 18, планируется установить ящик для новорождённых, так называемый «бэби-бокс».

Как сообщает священник католического прихода города Кирова отец Пётр в «окно жизни» женщина может принести и оставить ненужного ей младенца.

Бокс будет представлять из себя оборудованное место в виде окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Возле «беби-бокса» не будет видеокамер, а об оставленном младенце сотрудники приюта узнают по тревожному звонку и миганию лампы. На месте малыша осмотрят специалисты и сделают первичные анализы.

– Мама, оставившая своё дитя, не несёт уголовной ответственности, если на малыше нет следов физического насилия. Далее его судьбой займутся органы государственной опеки, – пишут на сайте кировского центра поддержки некоммерческих организаций.

Первый «бэби-бокс» в России появился в Сочи в 2011 году. Сейчас «окна жизни» есть в девяти российских городах, в том числе в Екатеринбурге, Перми, Санкт-Петербурге и других.

По мнению противников новшества – «бэби-боксы» могут подстегнуть новоиспеченных матерей к тому, чтобы безнаказанно избавиться от малыша. Сторонники установки считают наоборот, что это может спасти жизнь ребёнку.

Фото: otkazniki.ru