Дидюля: Моя музыка лечит. Я это знаю

61

Белорусский музыкант и композитор Валерий Дидюля известен как гитарный виртуоз не только искушённым меломанам, но и широкой публике. Несмотря на милую фамилию, слывёт он человеком закрытым и общения с прессой избегает. Накануне приезда Дидюли в Киров, мы отправили по электронной почте ему приглашение на интервью. Через 20 минут Валерий ответил: «Позвоните на мой номер...».


- Валерий Михайлович, добрый день!


- У меня к вам будет две просьбы. Первая – называть меня Дидюлей. Просто по фамилии. По имени и отчеству не нужно. Так лаконичнее, конкретнее, понятнее. А вторая – не спрашивать о личной жизни. О семье и близких я не говорю. Отстраняюсь. Это вечно закрытая территория. Есть музыка, есть творчество, есть мой творческий путь. Его можно услышать, оценить, пройти.

- Хорошо, договорились. Итак, скоро вы приедете в Киров. Знаю, в вашем коллективе 12 человек: технические специалисты и музыканты. Много инструментов с собой к нам привезёте?

- 500 кг музыкальных инструментов. Это и клавиши, и многочисленные гитары, бузуки, флейты, саксофоны, барабаны, бас-гитары компьютеры сэмплеры. Масса всего. Это всё находится в специальных защитных кейсах, чемоданчиках и по-особенному перевозится на кораблях, на самолетах, на машинах. Я их собираю инструменты по всему миру для того, чтобы без единого слова на концерте за два часа создать удивительный рассказ языком музыки, звука, эмоций и ощущений.

- Правда, что вы играете на концертах, не используя медиатор?

- Да, это абсолютно так. Я использую традиционную технику звукоизвлечения, то есть пальцы и ногти. Плюс у меня своя постановка рук при игре на гитаре, свои какие-то фишечки.

- Дидюля, вы не только музыкант, но и композитор. Расскажите, как рождаются ваши мелодии? Что и кто вдохновляет вас?

- Иногда это спонтанно и быстро, иногда долго и мучительно. Случается, что годами выкристаллизовывается произведение, оттачивается и таким образом доходит до своего какого-то финального образа. Единого пути нет, формул нет.


- Хочу спросить вас о начале творческого пути. Как мне известно, первую гитару вам, тогда 5-летнему мальчику, подарила мама.

- Да. В детстве мои родители часто дарили мне различные подарки: дудки, сопелки, барабаны барабанов. Их было много в нашем доме. Но гитара, подаренная мамой мне в 5 лет, больше всего оказала влияние и впечатлила. Моя мама – очень чувствительный человек. Она постоянно наблюдала за мной, видела развитие юного человека, то есть меня. Она давала мне возможность прикасаться к разным сферам жизни: и к спорту, и к музыке. Последняя меня сильно притягивала. А потом, когда я стал уже постарше, родители подарили мне классическую гитару чешской фирмы Cremona. И это очень сильно меня подтолкнуло к дальнейшим занятиям музыкой.

- Вы — один из самых гастролирующих музыкантов. Как удаётся выдерживать такой график?

- Я просто очень люблю свою работу. Я верю в силу музыки, её энергию, великое божественное и космическое, чем она наделена. Мы это наблюдаем на своих концертах и видим преображение людей. Совершенно чётко верю, что моя музыка лечит. Может исцелять и поднимать человека в самых сложных жизненных обстоятельствах. Сейчас человечество находится в непростой фазе развития. И музыка поможет выйти из тупикового положения. Мир пребывает в сложных эмоциях, спорной ситуации, материального, непонятного, и именно музыка, в том числе наша, помогает и поможет человечеству спастись. И наше появление в том или ином месте планеты совершенно не случайно, оно несёт определённый знак. И я с этим ощущением выхожу на сцену, радостный, открытый и совершенно честный.

- В этом году в Белоруссии многие думали, что именно вы представите страну на конкурсе «Евровидение». Но вопреки желанию и голосам телезрителей вас не допустили до конкурса. В следующем сезоне намерены снова попытать счастья?

- Сейчас не могу загадывать. Есть очень интересные аранжировочные идеи, есть песенные и текстовые работы. Будем смотреть, как сложатся обстоятельства. Если суждено быть таким вещам, то они произойдут.

- Кстати, часто ли бываете на родине?

- Раз в год. Стараюсь приезжать в Гродно на каждые майские праздники. Люблю Беларусь! Мой родной город Гродно — очень красивый, чистый, ухоженный, с добрыми и очень красивыми людьми.

- В Кирове вы выступали и не раз. Чем запомнился кировский зритель?

- Каждый концерт в Кирове — это всегда для нас ответственно, интересно и радостно. Мы очень уважительно относимся к каждому зрителю, к каждому человеку, который полюбил нашу музыку, которого мы приручили музыкой.