УМВД: от спайсов в Кировской области пострадали уже 395 человек

47

395 человек, пострадавших от спайса, были доставлены в учреждения здравоохранения в период с 17 по 29 сентября 2014 года. Об этом сообщил глава УМВД по Кировской области Сергей Солодовников на сегодняшней пресс-конференции.



По словам Солодовникова, всплеск вызовов «скорой» зафиксирован с 17 сентября и со временем количество пострадавших всё увеличивалось.

– В основном это были лица от 14 до 16 лет, – сообщил генерал-лейтенант. – Причиной этого стал гражданин Украины Нод Денис Сергеевич. Нам известно, что именно он прибыл в наш регион 17 сентября с партией спайса из Москвы.


Как пояснил Солодовников, Нод, по сути, являлся ответственным лицом за Кировскую область и под ICQ-адресом в интернете числился как гражданин Игорь Парфенов.

– Он сообщал где и в каких закладках можно получать это вещество. Соответственно, другие распространители получали наркотик и распространяли его по области. Таким образом получалась своеобразная цепочка, – добавил главный полицейский.

Напомним, 28-летний мужчина был задержан 27 сентября в Кирове. На квартире подозреваемого было изъято около полутора килограммов курительных смесей и ингредиентов для их изготовления, а так же сим-карты, телефон, через который злоумышленник общался с клиентами, и деньги в сумме 25 тысяч рублей, полученные от сбыта наркотиков.

После задержания Нода, по словам Слодовников, пошёл резкий спад отравлений.

– Сам он поясняет, что средство получил в городе Москве от другого гражданина и с целью сбыта прибыл в Кировскую область, – сообщил глава областного УМВД. – По предварительным данным, эти наркотики изобретены в Китае и поступают сюда именно оттуда.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Мужчина арестован. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Видео: пресс-служба УФСКН по Кировской области