В Слободском рабочие разрушили исторические артефакты 17-19 веков

8

В Слободском из-за прокладки теплотрассы частично утрачен культурный слой на территории Христорождественского женского монастыря.

Сейчас «Общероссийский народный фронт» выясняет, выдавалось ли соответствующими органами разрешение на проведение работ, приведших к разрушению исторических артефактов 17-19 веков.

Как оказалось, на территории памятника истории регионального значения не только велись земляные работы, но и начался снос пристроя к бывшему епархиальному училищу.


– Прежде чем вести такие работы, строительная организация или организация-заказчик должны были уведомить департамент культуры области и археологов, чтобы те в свою очередь смогли изучить культурный слой. Сейчас же культурный слой, формировавшийся столетиями, безвозвратно нарушен. На месте проведения работ мы нашли осколки глиняных горшков – они валяются повсюду, рабочие обнаружили так же фрагменты человеческих скелетов. Сейчас понять, к какой эпохе они относятся, – невозможно, - рассказал Алексей Кайсин, заведующий научно-исследовательской археологической лаборатории ВятГГУ.

По мнению специалистов, сейчас главное – остановить работы и дать возможность археологам сделать свою работу.


Фото: «Общероссийский народный фронт»