Сотрудники кредитной организации похитили более 11 млн

2

Пятеро жителей Кировской области подозреваются в том, что они, оформляя кредиты на земляков, за год похитили более 11 млн рублей.

Злоумышленники работали в кировском представительстве кредитной организации с головным офисом в Москве и представительствами по всей России.

Четверо менеджеров под руководством директора регионального представительства различными способами получали паспортные данные реальных кировчан, в том числе покупая у оператора салона сотовой связи ксерокопии паспортов за 100-150 рублей. Оформляли заявки на кредиты в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

Эти заявки рассматривались в Москве и оформлялись, поскольку все формальности были соблюдены. Деньги перечислялись на кредитные карты, которыми завладевали кировские лжекредиторы. Часть полученых денег аферисты тратили на первоначальное погашение кредита. Далее платежи прекращались, а деньги присваивались.

- Схема работала с марта 2012 года по февраль 2013-го. По количеству выданных кредитов кировское представительство выбилось в лидеры среди региональных подразделений кредитной организации: московским руководством кировскому представительству были назначены повышенные зарплаты и премиальные выплаты, - сообщили в УМВД по Кировской области.

Спустя некоторое время кировское подразделение стало лидером по количеству невозвращенных кредитов. Представители московского руководства кредитной организации обратились в полицию.

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска УМВД по Кировской области были установлены непосредственные участники и механизм совершения мошенничества. Полицейские установили 450 жителей Кировской области, чьими данными воспользовались подозреваемые для получения кредитов.

Сейчас по уголовному делу утверждено обвинительное заключение. Мошенникам грозит лишение свободы на срок до 10 лет.