Кировчанка путешествовала на «Коста Конкордия» за месяц до трагедии

3
 14 января у берегов Италии потерпел крушение крупный лайнер «Коста Конкордия». Спасатели нашли тела 7 погибших, более 60 пассажиров получили травмы, 28 числятся попавшими без вести. «Источнику» удалось пообщаться с кировчанкой, которая путешествовала на этом лайнере месяцем ранее.


Ирина Бякова: Не могу поверить, что этого корабля нет, он стал за неделю таким родным!

Директор кировского клуба путешествий «Находка-тур» Ирина Бякова в шоке от произошедшего. В декабре 2011-го она находилась в рабочей командировке в Барселоне на Международной туристической выставке, в программу которой входил круиз по Средиземному морю на лайнере «Коста Конкордия». От поездки у нее остались только самые теплые воспоминания.


Лайнер "Коста Конкордия" за месяц до трагедии. Фото из личного архива Ирины Бяковой.

- Лайнер был шикарный и очень надежный. Сервис, обслуживание, команда...все было на высшем уровне. Во время поездки проводился инструктаж по технике безопасности и экскурсия по всему кораблю. Даже мысли не было, что такой огромный, супер-современный и отлично оснащенный корабль может потерпеть крушение, - восклицает кировчанка.


Лайнер совершает круизы с 2006 года. Фото из личного архива Ирины Бяковой.

В составе экипажа были три русскоговорящие девушки, так что проблем в общении с командой судна по каким-либо вопросам у Ирины не возникало. Кстати, эти девушки тоже вошли в число пострадавших. «Я думаю, что они не побежали с корабля, как филиппинцы, а помогали людям во время эвакуации», - говорит Ирина.

Подобный круиз она совершила впервые. По ее признанию, это была мечта, которая все-таки осуществилась. Несмотря на страшное происшествие, Ирина будет продолжать путешествовать, а туристам рекомендует не пренебрегать дополнительным страхованием жизни, отправляясь в поездку.
- Хорошо, что эта трагедия не стала вторым «Титаником», где жертв было 1,5 тысячи. Мне очень жаль людей, которых уже не вернуть...

Судно было построено в 2006 году. Круизы по этому маршруту оно совершало 52 раза в год. Длина «Коста Конкордия» составляла 290 метров. На судне имелось 1500 кают, 4 бассейна, 5 ресторанов и 13 баров. В момент происшествия на нем находилось 4234 человека, из них 111 россиян. Кировчан, по неофициальной информации, на борту не было. Главной причиной крушения называют человеческий фактор — ошибочные действия капитана судна Франческо Скеттино. Он арестован. Крушение круизного лайнера обойдется компании-владельцу в 1,5 миллиарда евро — это стоимость самого судна и деньги, которые компания должна будет выплатить пассажирам в качестве компенсаций.