Философия японской кухни в сети "Самых Популярных Кафе"

24

Сети кафе "СПК" удалось успешно сочетать гастрономические традиции различных стран на страницах своего меню, будь то в "СПК Центр", где главный изюминкой являются блюда итальянской кухни, или "СПК Восток", где в центре внимания лагман, плов и манты.

Японская кухня - предмет обожания миллионов жителей различных стран, так же представлена на страницах меню в сети "Самых Популярных Кафе".

С уверенностью можно сказать, что именно японская кухня является образцом разнообразия и полезности, поэтому она и пришлась по душе людям с разных уголков планеты.


В настоящее время японскую кухню ассоциируют с рисом, считая, что это главный продукт. Веками рис в Японии выполнял две функции - был одним из главных продуктов на столе, и в то же время служил в качестве денежной единицы для платежей. Именно запасы риса определяли степень богатства человека.

Помимо риса, что находится на почетном первом месте, есть еще несколько важных ингредиентов. Например рыба и морепродукты. Они занимают второе место по степени важности. Существует три варианта подачи морепродуктов: в отварном, тушеном или же сыром виде.


Третье место - соя, фасоль и овощи. Наиболее распространенными овощами являются: лук, морковь, салат, капуста, а так же широко применяется японский хрен (васаби), дайкон и лотос.

Особое внимание уделяется лапше и мясу. Наиболее часто используется три вида лапши: тюкасоба, удон или соба. Различие только в том, что в один из видом добавляют яйцо, а в другие - нет. Использование мяса в японских блюдах заимствовано из европейской и китайской кухни.


Не стоит забывать, что главным изыском японской кухни являются блюда из сырой рыбы, самые популярные из которых (как для самих японцев, так и для европейцев) - это суши. Данное блюдо делится на два вида: роллы и суши. Отличие заключается в способе приготовления. Суши – это небольшой комочек риса овальной формы, на который помещаются дары моря. В некоторых случаях они могут быть закреплены с помощью тоненькой полоски водорослей. В свою очередь при приготовлении роллов необходимо выложить морепродукты и рис слоями на листе водорослей, затем свернуть в тонкий плотный рулет и нарезать поперек на дольки.


Главное правило при приготовлении блюд - пища должна быть здоровой. Еще одно правило, которому следуют повара - пища должна сохранить первоначальные свойства и вкус приготовляемых продуктов.

Традиционная японская кухня предполагает использование палочек для еды. И важно отметить, что все блюда готовятся таким образом, чтобы их было удобно есть с помощью палочек. В большинстве случаев палочки для еды изготавливаются из древесины (бамбук, сосна, кипарис, слива, клен, сандаловое дерево и т.д.), однако также материалом для них может послужить металл, слоновая кость или даже пластик.

Использование палочек – это целая наука, имеющая массу тонкостей.

Так, например, с помощью палочек недопустимо:

* двигать тарелки, чаши или миски;

* указывать на других участников трапезы или предметы;

* просить дополнительную порцию риса;

Согласно культуре японской кухни, неприличным считается брать в одну руку вместе с палочками любые предметы, а также зажимать их в кулаке или класть поперек чаши. Во многом эти правила связаны с японскими обычаями, как касающимися, так и не относящимися к кухне.

Важно отметить, что согласно этикету блюда японской кухни мужчины могут употреблять как руками, так и с помощью палочек, женщины лишены этой возможности – они имеют право пользоваться только палочками для еды.

Важно запомнить, что согласно этикету, брать в руки «общую» тарелку неприлично. Если во время еды была использована посуда с крышкой, то чашу необходимо накрыть после того, как было доедено блюдо из нее. Трапезу можно считать завершенной лишь в том случае, если весь рис был съеден до последнего зернышка, а также были сказаны слова благодарности за еду (дэсита).

Японскую кухню, как и саму страну восходящего солнца можно по праву назвать одной из самых удивительных и необычных. Законы основываются на тесном взаимодействии с природой, подчинении ей, создании гармонии в каждом моменте жизни. Приобщение к культуре японской кухни и регулярное употребление национальных блюд – это первый шаг на пути к долголетию и внутреннему равновесию.

Попробовать блюда японской кухни жители и гости могут в сети кафе "СПК", расположенных по адресам:

"СПК Центр" , ул. Ленина, 73, т. 475-475;

"СПК Восток", ул. Свободы, 11, т. 210-707.

15 ноября, суббота, "СПК Восток" - концерт группы "El Tango" с программой "El Tango Cover Show". Начало в 22.00.


Группа ВКонтакте - vk.com/spkkirov
Instagram - instagram.com/spk_kirov
Официальные хэш-теги - #спквосток #cамоепопулярноекафе #спкзапад

*на правах рекламы