«Вятич» в формате 3D*

6

Кировчане уже знают о том, что потомок Шнейдера интересуется заводом «Вятич». Под контролем баварца, который хочет восстановить традиции семейного бизнеса на Вятской земле, на предприятии будут производить пенный напиток. Мы выяснили, почему завод интересен немцам, побывав там, где рождается «Вятич».



Как оказалось, один из критериев, по которому немцы выбрали именно вятское предприятие, - его техническая оснащенность современным оборудованием. Экскурсию для нас провел немецкий инженер компании GEA. Мы входим в бродильно-лагерное отделение и … слышим классическую музыку. Причем, в помещении нет людей. Для кого же звучит классика?

- Музыка играет для пенного напитка, - заметив наше недоумение, улыбается баварец. - Под классику дрожжи лучше размножаются.


По его словам, штамы дрожжей от самого Шнейдера поставляются на завод «Вятич» из Германии. Они выращиваются в Мюнхене, в университете Дёменс, и раз в квартал доставляются оттуда в виде чистой культуры. А уже здесь, в заводской микролаборатории, эти клетки размножают и выращивают.

- В 2014 году на заводе «Вятич» была поставлена задача: повысить качество продукта, - начинает рассказ наш экскурсовод. - Для этого предприятие привлекло ведущих специалистов отрасли, в том числе нас, консультантов из Германии.

- Насколько я знаю, «Вятич» ежегодно проводит модернизацию оборудования и технологий. Какова цель очередного ее этапа?
- Цель всегда одна, - делится собеседник. - Это увеличение объемов производства и, конечно же, повышение качества производимого продукта. Тем более, что потомок основателя завода намерен запустить производство напитка премиум-бренда «Карл Шнейдер».

- Значит, в Кировской области будет еще больше пенного напитка?
- И не только у вас, - улыбается баварец. - Продукция «Вятича» завоевывает федеральный рынок. Для того, чтобы ни один регион не остался без поставок пенного напитка, своевременно увеличиваются мощности производства.

- Расскажите подробнее, о какой модернизации на этот раз идет речь?
- «Вятич» закупил новое оборудование, а именно цилиндроконические танки . Три ЦКТ емкостью по 210 тонн уже монтированы под нашим контролем. Благодаря новым танкам производительность бродильно-лагерного отделения уже в декабре составит 3400 «кубов».

- А что это за дисплеи?
- Все производство полностью автоматизировано, брожение и созревание напитка в танках находится под постоянным компьютерным контролем.

Модернизированное инновационным оборудованием производство «Вятича» пришлось «по вкусу» баварским бизнесменам. Они провели аудиторскую проверку и закрытую дегустацию на предприятии и остались довольны результатами.

К слову, среди критериев, благодаря которым немцы выбрали именно «Вятич», - не только техническое оснащение завода, но и специалисты, работающие на нем. Но это уже другая история, которую мы расскажем в следующий раз.

*на правах рекламы