Наталья Бочкарёва: Для полного счастья хочу родить ещё больше детей. Интервью с российской артисткой, звездой телесериала «Счастливы вместе»

Пообщаться с 34-летней звездой телесериала «Счастливы вместе» нам удалось в четверг. Беседа состоялась за полночь. Как призналась Наталья Бочкарёва, всю неделю с утра до вечера она была занята на съёмках шоу «Театр эстрады» на Первом канале. Сейчас на часах уже полпервого ночи. Наталья, ваш день всегда длится так долго?

У артиста график непредсказуемый. Конечно, бывает по-разному. Это ещё не поздно. Иногда с репетиций возвращаешься чуть ли не под утро. Я привыкла к такому режиму, да и детки мои тоже привыкли. Маша и Ваня давно уже спят, а их мама только что вернулась с репетиции (улыбается).

Такой режим мешает общению с детьми?
Они уже достаточно взрослые и, кстати, часто ходят вместе со мной на съёмки. Ну а в Москве посещают каждый мой спектакль. Дети понимают, чем занимается их мама. Они привыкли к этому. Тем более, что мама никогда не уезжает надолго. В эти краткосрочные отъезды они ждут меня с гастролей. Я встречаю детей всегда какими-то подарками. Им это нравится. Например, из Норильска им везётся сушёный олень, с Камчатки — краб, с Владивостока — икра. Это не игрушки-погремушки. Моей Маше очень нравится сушёная оленина. Она говорит: «Мама! Ну когда ты снова поедешь в Норильск и привезёшь мне мешок сушёного оленя?!». Отсутствую дома максимум три дня, а на большие сроки я уезжаю только с Машей и Ваней.

Кстати, совсем скоро вы приедете в Киров со спектаклем. Вы впервые побываете у нас на Вятке?
У вас я ни разу не была. О Кирове знаю только то, что, когда я училась в Нижнем Новгороде, в этот город была распределена моя однокурсница. А больше ничего не знаю. Но, Люба, а может быть, вы мне расскажете, куда можно сходить в Кирове? Поскольку у нас, артистов, очень мало свободного времени в период гастролей, хотелось бы найти такое место, где можно было спокойно прогуляться, посмотреть на пейзаж. В других городах я люблю посещать и монастыри, и церкви.

Я рекомендую вам прогуляться по набережной и посетить Трифонов монастырь.
Трифонов монастырь посещу обязательно. Я верующий человек.

Наталья, вы сказали, что любите погулять и насладиться красотами природы. А как ещё проводите свободное время?
Рисую картины. Но сейчас на моё хобби совсем не хватает времени. Обычно в две недели выдаётся только один выходной. Конечно, я посвящаю его полностью детям. Мы выезжаем куда-то или просто гуляем.
Наталья Бочкарёва с бывшим супругом, адвокатом Николаем Борисовым, сыном Иваном и дочерью Машей.

А чем увлекаются Маша и Ваня?
Иван – хоккеист. Сын уже давно и очень серьёзно занимается хоккеем, а Мария — фигурным катанием. Всё как у нормальных детей: музыкальная школа, рисование, фортепиано, иностранные языки, спорт.

Сложно воспитывать дочку и сына?
Когда ты любишь детей, то многие моменты приобретают другой смысл. Конечно, непросто воспитывать человека. Это дело требует и терпения, и времени, и сил, и энергии. Но есть большое «но». Когда ты любишь и когда в тебе есть любовь, это не вызывает каких-то неприятных вещей. Бывает, непросто найти нужные слова. Но ты их находишь. Всё от любви. Игры, праздники и отдых – обязательно. Мы всё делаем вместе. Мы – одна большая семья.

Поскольку вас очень многие любят за роль Даши в сериале «Счастливы вместе», хочу поинтересоваться, а в жизни вы чем-то похожи на вашу героиню из телесериала?
Абсолютно ничем! Это созданный образ, не более, который сейчас уже существует помимо меня.

На экране вас всегда отличают улыбчивость и жизнерадостность. Наталья, а что помогает вам так хорошо выглядеть?
Самое главное, любить себя и заботиться о себе. Всё идёт изнутри. Маски, замазки – это всё хорошо, но это субъективно. Когда у тебя хорошее настроение, любовь в душе, от этого и происходит преображение. Надо жить на позитиве, тогда позитив будет на вашем лице.

Наталья, а какими качествами должен обладать мужчина, чтобы покорить вас и, возможно, завоевать ваше сердце?
Он должен быть добрым, обязательно должен любить детей, быть с чувством юмора, умный. Такие люди, как правило, обаятельные. Это важнее мужской красоты. У меня нет особых критериев касательно внешности. Я сама девушка не мелкая, поэтому мне нравятся большие мужчины (смеётся)! Люблю высоких и больших, а все большие – добрые. Любовь и самоуважение в жизни – самое главное.

Сейчас ваше сердце занято?
Пока свободно (улыбается).

Сами вы родились в Нижнем Новгороде. Как вам удалось покорить столицу?
Каждому человеку жизнь даёт шанс. Я не могу сказать, что успех зависел только от меня. Я – трудяга, я старалась. У меня не было связей или актёрской семьи, которая воспитывала бы меня в мире кино и искусства. У меня было огромное желание. А дальше помогла сила Вселенной. Там наверху звёзды нас слышат. Я верю, что наши мысли материальны, поэтому стараюсь быть на позитиве. Позитив всегда возвращается. Попробуйте сами. Если вы чего-то очень хотите, желание обязательно сбудется. Я как раз такой случай. У меня никогда не было цели покорить Москву. Когда жила в Нижнем Новгороде, у нас был замечательный педагог по зарубежному театру. Она рассказывала, что в Москве идёт куча интересных спектаклей, которые мы должны видеть. Мы с ребятами покупали на последние студенческие стипендиальные деньги билеты и гнали в Москву смотреть спектакли. Словом, во мне загорелось желание учиться у Олега Павловича Табакова. Единственное место, где я хотела быть, это был театр Олега Табакова. Это стало мечтой всей моей жизни. Я желала этого всем сердцем, и меня услышали. Здесь есть момент удачи. Олег Табаков был для меня учителем по жизни. Я даже играла его внучку.

Какую роль сыграли ваши родители в становлении вас как личности?
Большую. Вклад мамы и папы колоссальный. Мыслями и генами я состою из них. Я вижу в себе и папу, и маму. Родители давали мне самое мудрое – это свободу действий.

Наталья, вы счастливы?
Да, правда, не до конца, но счастлива. Для полного счастья хочу ещё больше детей! (Улыбается.) Хочу рожать детей, помогать им. Есть куда стремиться.

Бочкарёва Наталья Владимировна, российская актриса театра и кино.
Дата и место рождения: 25 июля 1980 года, Нижний Новгород.
Семейное положение: разведена. С 2007 по 2014 была замужем за адвокатом Николаем Борисовым. Дети: сын Иван (род. в 2007 году), дочь Мария (род. в 2008 году).

Беседовала Любовь Андреева