Прокуратура вернула парковую зону в собственность города Кирова

5

Областная прокуратура выявила многочисленные нарушения законодательства в деятельности администрации Кирова, которая пыталась перевести земельный участок из парковой зоны в строительную.

- Вопреки требованиям земельного законодательства и.о. заместителя главы администрации Кирова в июле 2013 года перевел участок, расположенный в Первомайском районе (деревня Богородская, ул. Татьяны Войновой, д. 39) из зоны дендропарков в зону малоэтажного жилого строительства, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Кировской области.

В октябре 2013 года он был бесплатно передан в собственность физическому лицу для ведения личного подсобного хозяйства, а в декабре того же года был продан другому лицу.

В суде было доказано, что эти действия нарушают права граждан, использовавших данный участок в рекреационных целях, а сделка по безвозмездной передаче и продаже являются недействительным. Первомайский районный суд Кирова вернул участок в собственность муниципалитета.

Однако в июне 2014 года администрация Кирова, отменив данное распоряжение, в тот же день приняла идентичное, что вновь послужило основанием для обращения прокурора в суд.

Суд вновь удовлетворил требования прокурора, а доводы администрации о том, что распоряжение было принято после публичных слушаний и не противоречит интересам граждан, оставил без внимания. Решение суда не вступило в законную силу.