96% кировчан не устраивает состояние медицины

4

Тамара Ветко, Народная артистка РСФСР:

Согласно опросу, проведенному еженедельником «Источник новостей», большинство жителей города не устраивает состояние современной медицины.


Опрос был проведен среди 832 жителей нашего города. Исходя из его результатов, большинство кировчан — 51% - недовольны непрофессионализмом и безалаберным отношением врачей к пациентам. 18% кировчан сетуют на бесконечный очереди в поликлиниках, 15% возмущены тем, что везде надо платить, 12% отметили плохую оснащенность больниц. И лишь 4% заверили, что сейчас в здравоохранении их все устраивает.

Тем временем, мнения известных кировчан разделились.


Я присоединяюсь к 4% кировчан, которые ответили: «Я всем доволен». В Кирове я живу с середины 40-х годов. Всё это время медики постоянно уделяли мне внимание. И все врачи, которых знаю, всегда обходительны. Может быть, конечно, из-за того, что я являюсь артисткой и много лет выступаю на сцене Драмтеатра.

Анатолий Терехин, главврач областной детской клинической больницы:
Современное состояние здравоохранения, конечно, лучше, чем каких-то 10 лет назад. Однако, сейчас в бесплатной медицине наиболее остро стоит проблема нехватки кадров, в частности у нас — медсестер. Это связано и с маленькой зарплатой, и с сокращением мест в соответствующих учебных учреждениях.

Дмитрий Русских, депутат ОЗС:
В нашей медицине действительно существуют проблемы очередей, отношения врачей к пациентам, большого количества платных услуг. Сейчас все меньше врачей, которые работают за идею, как это было в Советском Союзе. И чтобы медработники не отыгрывались на нервах и кошельках пациентов, надо повышать уровень зарплаты и обучать молодое поколение врачей профессиональной этике.