УФАС: цены на гречку находятся под контролем

2

Сегодня, 25 ноября, состоялась пресс-конференция руководителя Кировского УФАС Артёма Молчанова, посвящённая мониторингу цен на продукты, цен на бензин, проверке органов власти.

Как рассказал Молчанов, еженедельно с 7 августа по поручению президента Владимира Путина УФАС проводит мониторинг цен на продукты питания.

– Если цена на какой-либо продукт повышается более чем на 5% по отношению к 7 августа мы возбуждаем дело, начинаем проверку, – рассказал Молчанов. – В Кировской области таких случаев пока не было.

Что касается стремительного роста цен на гречку, то, как отметил руководитель антимонопольной службы, скачок зафиксирован только в сегменте самых дешёвых видов гречи.

– Цена на более дорогие виды гречки практически не изменилась, соответственно средняя цена на неё по-прежнему держится на уровне 52-58 рублей, – добавил Молчанов. – Конечно, жители сами порой провоцируют рост цены, когда из-за нагнетания обстановки начинают массово скупать гречу. А чем больше спрос – тем выше и цена.

По словам Молчанова, в министерстве сельского хозяйства дали объективные цифры сбора урожая и потребности гречи в стране.

Так, по всей стране собрано более 717 тысяч тонн гречи, а также имеются остатки с прошлого года.

– При среднем потреблении гречи 3,5 кг на человека в год, всего нашей стране требуется 515 тысяч тонн, соответственно никакого дефицита нет и не будет, – подчеркнул Артем Владимирович.

Кроме роста цены на гречу, антимонопольная служба отметила и рост цен на рыбу. По словам Молчанова, это связано с увеличившимся спросом на дорогие сорта рыбы.

Также Молчанов добавил, что на контроле УФАС находятся цены на бензин: «сейчас мы проводим проверку в отношении двух компаний – это «Чепецкнефтепродукт» и «Лукойл».

Фото: 1istochnik