С 1 июля счетчики должны появиться во всех домах и квартирах

8

Не только деньги любят счет, но, как выяснилось, вода, тепло и свет - тоже. До 1 июля 2012 года в многоквартирных домах на них должны быть установлены общедомовые и индивидуальные приборы учета. Это предусмотрено федеральным законом об энергоэффективности.Около 20% от общего числа домов не имеют технической возможности для установки приборов учёта.


К слову, сам закон эффективностью выполнения похвастаться не может. По неофициальной информации, в Кировской области общедомовыми счетчиками оборудованы не более половины домов. И эксперты справедливо сомневаются в том, что приборы учета установят в срок.

Таким образом, с 1 июля установкой коллективных счетчиков займутся ресурсоснабжающие предприятия, приборы учета они установят за свой счет, а оплату возложат на собственников, дав им рассрочку сроком до пяти лет да, к тому же, под проценты. Если жилец откажется платить по счетам, компания вправе взыскать с должника деньги через суд.

Кроме того, важно знать, что, согласно административному кодексу, штрафовать за отсутствие прибора учета владельцев квартир не могут. Ответственность понесут управляющие компании и ТСЖ, не успевшие исполнить требования закона вовремя.

К слову, около 20% от общего числа домов не имеют технической возможности для установки приборов учёта. Это старые дома, подлежащие капремонту.

Тут хоть заисполняйся, когда дом требует капремонта. Такие отопить-то трудно, какие уж счетчики, когда крыша того и гляди обрушится. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые эксперты вообще сомневаются в целесообразности установки общедомовых счетчиков, говоря, что для определения количество потребленного ресурса вполне достаточно и индивидуальных. Тут еще и цена прибора зашкаливает — от 300-700 тысяч рублей! А кому платить — пенсионерам с пенсией в 7 тысяч? Откуда взялись такие баснословные суммы, одному ЖЭКу известно.

- Это сверхнаглость монополистов! Когда вы идете в магазин, вы же не берете с собой весы? Кто продает, тот и имеет свои весы? - прокомментировал «Источнику» руководитель рабочей группы по жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты области Иван Романюк. - По квартирному счетчику я согласен платить, это моя собственность, а причем здесь общедомовой? Пусть его ставит ресурсоснабжающая организация. В жилищном кодексе написано, что потребитель должен платить за потребленные ресурсы, а если они не поступили в квартиру, почему они их должны вешать на нас? Пусть ищут протечки и устраняют их, это их прямая обязанность! Это просто кто-то лоббирует ресурсоснабжающие организации.

Согласно КоАП РФ, несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований их оснащенности приборами учета влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц в размере от 5 до 10 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, - от 10 до 15 тыс.; на юрлиц – от 20 до 30 тыс.

А пока жильцы, имеющие индивидуальные счетчики, вынуждены оплачивать разницу между общедомовым прибором учета (если, конечно, таковой имеется) и суммарным потреблением какого-либо ресурса. Интересно, что разница эта всегда, что называется, налицо.

Словом, на плечи квартирных собственников легло нелегкое финансовой бремя. А куда деваться тем, кому оно не по силам? Почему бы государству не пойти навстречу малоимущим и не компенсировать затраты на все эти разницы и приборы, ведь не секрет, что коммунальные ресурсы и без того обходятся гражданам слишком дорого. По крайней мере, в странах-соседях (Норвегии, Швеции, Канаде) с такими же, как у нас климатическими условиями, но с большими доходами населения платят почему-то в разы меньше.