Кировский учёный высчитал время местного Нового года

10

По традиции все жители России отмечают наступление Нового года с поднятия бокала в 12 часов ночи. Однако, как утверждает доцент кафедры дидактики физики и математики ВятГГУ, заведующий астрономической обсерваторией вуза, астроном Евгений Ковязин, настоящий Новый год для Кирова наступает несколько раньше, когда Солнце проходит плоскость географического меридиана города.

– Такой момент называется «местной полуночью». Городские часы Кирова в этот момент показывают 23.41 (с точностью до минуты). Это так называемый местный Новый год, – рассказал учёный.

Как сообщает астроном, время наступления Нового года в разных районах города также будет отличаться. В восточной части он наступит примерно на полминуты раньше, в западной – на столько же позже.

Что же касается области, то времена наступления местного Нового года для жителей восточного и западного регионов нашей области будут отличаться сильнее. Например, для жителей Афанасьево местный Новый год наступит примерно в 23.30, а в Санчурске в 23.56.