Пенсионер построил ворота и беседку для усадьбы Хохрякова

98

65-летний пенсионер из города Кирова Геннадий Лопатин вместе с внуками и женой украсил усадьбу Николая Хохрякова домовой резьбой: установил беседку, новые ворота, декорированные улья, наличники на окнах, а также отреставрировал мебель.

Как признался Первоисточнику Геннадий Яковлевич, сделал он всё абсолютно бесплатно, но не без помощи простых людей. То сын поможет с пиломатериалами, то музей выделит банку краски.

– Идея создать входные ворота пришла ещё 7 лет назад, когда познакомился с потомками Хохрякова, – поделился Геннадий. – В дачном посёлке Ухтомка в Московской области находится дом-усадьба конца 19 века родственников вятского художника. На ней были использованы орнаменты элементов архитектурной домовой резьбы (наличников, причелин, подзоров), предположительно выполненных вятскими мастерами. Вот и мне захотелось сделать что-нибудь подобное.


Кстати, увлёкся резьбой по дереву Лопатин после 25-летней службы в армии. После увольнения, вернувшись из Ленинграда к себе на родину в Киров Геннадий Яковлевич заметил, что с лица города стремительно исчезают дома, украшенные вятской резьбой.

В планах вятского умельца отреставрировать дом-музей Чарушина, а также поставить беседку с куполом на территории Трифонова монастыря.


Фото предоставлены Геннадием Лопатиным